【歡迎來到劉愷鋒鋼琴教室】♩. ♪

IMG_20170507_001801_324

大家好我是劉愷鋒 Jacky

歡迎來到 Jacky Lau Piano Studio。作為鋼琴教師,鋼琴比賽評審,專欄作家,我將會在本網誌中分享教學經驗及心得,希望可以幫助學生、家長及老師們解決他們在鋼琴學習上遇到的困難,從而享受鋼琴演奏帶來的樂趣,我亦希望在右手邊的分類欄會找到你們想要的資訊。

最新分享:22.5.2024

【考完鋼琴八級,還要做這幾件事】♩.♪

【考完鋼琴八級,還要做這幾件事!】♩.♪

鋼琴的學習是一個漫長的過程,可能只有少數孩子能堅持考過八級後繼續學習,而大部分孩子對於學琴的意義仍然感到迷茫。想要堅持下去,似乎很難,那麼大家有沒有想過為什麼很多人在拿到八級鋼琴證書後就放棄繼續學習了呢?

首先,家長和孩子剛開始學琴就把考級當成了唯一的目的,好的是對於孩子來說拿到證書為將來的學習奠定了基礎,但家長卻忽略了學琴的重要意義,本身學習鋼琴是一個培養情操和鍛煉恒心、毅力的過程,而把考級作為任務,便造成了孩子的音樂之路難以繼續。

要記住,八級過關並不是學琴的終點,而僅僅是學琴的開始!那麼對於那些考完八級之後不知道如何繼續學琴的孩子,這邊提以下建議:

●重新認識學琴的意義

孩子為什麼要學琴?在學習過程中能收穫到什麼?學琴最後要達到什麼目的?這些都需要家長和孩子進行思考與溝通。

經過數年的學琴經歷,一步一步腳踏實地地學習,孩子在學習中逐漸培養了嚴謹踏實的學習態度,也收穫了音樂鑒賞的能力。通過學習鋼琴,掌握音樂知識,提高藝術修養和審美觀,這是在文化課學習中所沒有的。

孩子在學習鋼琴的過程中,在鼓勵和挫折中不斷成長,克服在文化課程中難以獲得的韌性和耐力。由此可見,學音樂的孩子確實有更多的素質,更多的能力,更多的發展空間。

●重新定義考級的意義

一些家長抱著盲目攀比的心理,反而違背了考級的初衷。鋼琴家朗朗曾說,不要把考級當作一種魔咒,而是應該能夠正確理解考試的意義。對於學琴者某個學習階段來說,證書是起著積極和鼓勵作用。但同時也要記住,考級的過程往往比證書本身更加重要,在考完八級後,學習鋼琴的孩子仍然需要調整好心態,繼續學習鋼琴。

●八級過後的學琴規劃

八級考過,並沒有把大部分技巧都學完,也沒有達到八級真正的演奏水準和能力。學習鋼琴的道路是永無止境的,扎實基礎是重點,前面彈奏中所出現的短板還需及時查缺補漏,比如琶音、音階這些基本功要重新練習,繼續強化;對於巴哈的複調音樂重新回彈,以至八級之前未涉及到的曲子都要重新學習,堅持在不斷的學習中提高自己的彈奏技術和演奏能力。

八級接觸到的不過是鋼琴演奏中的冰山一角,還有很多東西需要繼續學習。鋼琴曲庫海量,不同發展時期和音樂風格流派還能分為巴羅克風格、古典主義、浪漫樂派、印象派音樂、現代派音樂等作品;兼顧作品體裁形式,如圓舞曲、即興曲、即事曲、協奏曲、奏鳴曲等作品,從樂曲的寬度和廣度來說,孩子的學習是漫漫長路,可以選擇有規劃目的地彈奏作品,儘量涉及多方面的音樂作品,從而學習多樣的音樂表達。

在練習時間和精力不充裕的情況下,還是希望大家學琴的時間做到“雖少不停”,兩三天沒彈琴就會手生,久而久之,之前辛苦學習積累的技能也會逐漸消失。大家可以依據自身情況來計畫目標,安排時間進行學習。

◆P.S 如果喜歡我的文章,請記得訂閱,點讚,留言和分享唷~
你們的支持是我分享文章的最大動力~
Follow我的IG https://www.instagram.com/jackylaupianist/ 可以即時看到我分享的音樂唷~
專業教授初級-演奏級,歡迎查詢。

You may also like