如何令小孩自覺練琴

老師,學生,家長.這三個關係一定要配合好.很多時候學生x家長才是最重要,因為老師不可能整天在你身邊.

第一就是她自己喜歡彈鋼。儘管練琴很枯燥、老師很嚴格、媽媽很嚴厲;儘管經歷了換老師的不適應、上學後經歷過練琴的低谷等等,她還係一如既往地喜歡彈琴,即使在心理極不願練琴的時候也從未說過放棄。

其次,要注重培養她辯別是非和自律的能力,要比佢學會判斷對事情的舍取。我會經常拿他碰到的一些事情來討論,比佢自己多思考。在練琴中小孩都有畏難情緒和心理、技術的反復,我們就會同佢講故事,故事裡有大道理,就象“先苦後甜”、“台下一分鐘,台下十年功”等等諸如此類的,比佢知道凡事成功需要有代價,沒有不勞而獲的事情

第三,我地利用上小學的機會,培養他做事情的習慣性和自覺性。比如佢知道學校佈置的作業是非做不可的(基本情況下),所以他放學返黎後第一件事情就是做作業,而不是先玩一下。

四,培養練琴中多思考、多動腦的習慣

和很多家長一樣,在女兒學琴的初始階段作為全陪,感覺非常的累。而且還養成了小孩的依賴性,碰上困難容易有畏難情緒,不愛動腦子。

首先,每天練琴之前家長要問他:“今天要彈什麼內容?要達到咩什麼要求?如何才能達到要求?”,就如網上一個“what,why ,how”的貼子上講的,碰上問題的時候,先讓她自己想想該怎麼辦,而且要求她一定要用耳朵聽。

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *