【學樂器的孩子和不學樂器的孩子有何區別?5年後見分曉!】♩.♪

美國哈佛醫學院和波士頓大學教育研究所曾經聯合做過一項研究,他們發現,那些連續學習和演奏樂器5年以上的孩子,比那些從沒接觸過任何樂器的孩子,在認知水準方面有明顯的區別,因此,孩子有必要從小學樂器。而那些具體區別有哪些呢?一起來看一下。

●學習樂器的孩子大腦更靈活

一般到了五歲之後持續學琴的孩子,會隨著練習的時間開發大腦的智力,尤其是那些連續學習了五年以上樂器的孩子,比起同齡人他們擁有更加敏捷的認知水準。

拿聽覺器官來說,學樂器要長時間接觸不同的音符、不同的音訊等,這會帶來不同的感官刺激,時間久了就可以提高孩子們對聲音的敏感程度,從而促進大腦靈活發展。

●學習樂器的孩子自製力更強

小孩子都是活潑好動的,他們帶著滿身的活力,與這個世界打著招呼,這是小孩子天生的優勢。但是有時候也會給家長帶來苦惱,比如小孩子自製力比較差,對於一些事情很難堅持下去。
這個時候學樂器的優勢就凸顯出來了。學習樂器的孩子需要不斷地練習,在長時間的堅持下,他們會自發的形成習慣,而這種習慣也會延伸到孩子的其他方面,培養了孩子的自製力。學習樂器的孩子能坐得住,正是這個道理。

●學習樂器的孩子更有自信心

很多孩子從小大大咧咧、自信洋溢,但也有一些孩子從小自卑,缺乏自信。而學習樂器的孩子一般都是前者,因為學習樂器是一個長期練習的過程,在此期間,孩子們會遇到很多的挑戰,當他們大膽地嘗試,跨過這些挑戰,那麼慢慢地,自信心就會建立起來。同時學樂器的孩子有更多的機會可以參加演出、音樂會等,這些活動同樣可以幫助孩子建立自信心,增加舞台上的經驗等。
但是不學樂器的同齡人,可能就缺少了這樣一種鍛煉自信心的途徑。如果孩子性情溫和且膽小,家長不妨鼓勵孩子學一門樂器,這樣可以幫助孩子樹立自信心,喚醒勇敢。

●學習樂器的孩子更有專注力和忍耐力

學習一門樂器的同時,很大程度上也在培養孩子吃苦耐勞、持之以恆的品格。一般來說,學習樂器超過五年的孩子,除了可以在對待音樂方面顯示出超強的忍耐力,對待其他事情也一樣會專注,且有耐心。

除此之外,從小學習樂器,並在藝術薰陶下成長的孩子,有助於培養其高情商、增強其藝術鑒賞力……所以,綜上所言,對於學樂器的孩子與不學樂器的孩子到底有沒有區別,答案顯而易見。

雨果說:“音樂是思維著的聲音。”正如文章開篇,如果單從孩子邊哭邊學樂器這件事中揣測學樂器的必要性,是不夠客觀的,我們應該看到,在這看似心酸的背後,是孩子們滋長的藝術能力與無盡能量,也是他們在同齡孩子中脫穎而出的底氣與實力。

學樂器不易,堅持學下去更不易,想要收穫就必然要付出更多。而付出過無數努力的琴童們,被由此產生的好結果所偏愛,也就不足為奇了。

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *