【原來學音樂每週上課這麼重要!】

從孩子一開始接受音樂的學習開始,老師就會給孩子安排一個固定的上課時間,有些是一週一次,也有一周兩次的。那為什麼不能隔周,或者依據孩子的自身情況來商定上課時間呢?為什麼一定要每週上課?每週上課對孩子的學習有何益處呢?

●有助於錯誤的及時糾正

保證每週上課最重要的一點,就是為了保證孩子練習時出現的問題能夠得到及時糾正。孩子在學習音樂時,特別是在自己練習的過程中出現錯誤,是在所難免的。出現錯誤並不可怕,但是出現錯誤時不能得到及時糾正才是最可怕的。

如果不能保證上課時間,問題就得不到糾正,錯誤反而會在孩子一遍遍的練習中被鞏固,這時想要再糾正就需要花費更多的時間和精力。可見每週上課的重要性。

●保證孩子的學習進度

音樂的學習,就是一個“學習新知識——練習鞏固——糾正錯誤——學習新知識……”這樣迴圈的學習過程,中間任何一個環節出現問題,都會影響孩子的學習進度。

保證孩子每週上課,首先是為了給孩子練習的壓力,必須要求他們在一周內完成老師佈置的任務;其次,就是我們在第一點提到過的,能及時説明孩子糾正練習中的錯誤,也是為了避免錯誤根深蒂固,花費不必要的時間來改正;第三,是為了孩子能夠定期吸收新的知識,不斷進步。所以,保證每週的上課時間,也是為了保證孩子學習音樂的進度。

●養成良好的學習習慣

怎樣的學習習慣能被稱作是良好的學習習慣?首先,就是需要有計劃的學習。每週保證上課時間,就是學習計畫的第一步,只有保證了上課時間,孩子的練習計畫才能照常進行,好的學習習慣才能養成。

●避免造成孩子懶散的性格

因各種原因而不能保證每週上課時間而請假的事情,幾乎在每個學琴的孩子身上都發生過。但是,以下幾種請假的原因,非常容易造成孩子懶散性格的:
1)這周琴還沒練好;
2)這周學校作業太多,沒練琴;
3)這周學校測驗/考試,沒練琴;
4)親戚/朋友的生日跟上課時間撞上了;
如果是因為這些原因家長幫著孩子請假,從而不能保證孩子每週的課程,就會讓孩子形成“沒練好就可以不去上課,音樂課不重要,它可以為一切讓步”的惰性思維,造成懶散的性格。

●端正學習音樂的態度

讓孩子學琴時保證每週上課,也是為了端正孩子的學習態度,向孩子表明:學琴和練琴就跟每天的一日三餐一樣重要,是必不可少的。只有當學琴在孩子的心中有了一定的位置和重要性之後,他們才會對這件事給予重視。

所以,保證每週必須上課,就是為了讓孩子知道學琴的重要性,端正他們學習音樂的態度。這樣他們才能學有所成,不至於兩天打魚三天曬網,永遠得不到進步。

總之,孩子在學琴時保證每週的上課時間,是保證他們學習進度的基礎,是一種端正他們學習態度以及學習習慣的方式。只有做到這一點,孩子才能在音樂的道路上越走越遠。

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *