【學音樂要堅持5年以上才有用,中途放棄等於白費時間!】♩.♪

學樂器能給孩子帶來
不一樣的智力影響!

美國哈佛醫學院和波士頓大學教育研究所曾經聯合做過一項研究:他們發現,那些連續學習和演奏樂器5年以上的孩子,比那些從沒接觸過任何樂器的孩子,在認知水準方面有明顯的區別,他們尤其在聽覺辨別、手指靈巧、詞彙和非語言推理能力方面的水準普遍比較高。可以說,那些連續接觸5年以上樂器的孩子,他們的頭腦和思維往往更靈活。

學習樂器促進幼兒智力成長,這到底是如何發生的?

●聲音刺激了聽覺器官

如同胎兒的智力在與外界聲音的接觸得以發展一樣,年幼孩子的聽覺器官,長期與不同音符的頻繁接觸,接受高低音訊帶來的聽覺刺激,促進了智力的發育,提高了孩子的聽覺能力對聲音的敏感程度。莫札特3歲便開始學鋼琴,到7歲環歐洲演出時,已經識別出升A調或降E調,對聲音極其敏感。

●手指高強度的協調運動

手指作用於樂器,在高低音,不同的鍵與鍵、弦與弦、鼓與鼓等之間高強度的協調運動,手指結合聲音訓練了屈曲、推撥、彈觸等高強度的切換,長期下來能提高手指的靈活度以及協調性,最終有利於孩子智力的成長。

●樂譜在大腦的錄入與輸出間快速轉換

孩子接觸樂器演奏必定有樂譜,孩子們需要在一邊看樂譜,一邊耳、眼、口、手的協調,幫助樂譜在大腦的錄入和輸出間快速轉換,同時作用於左腦的語言功能和右腦的形象功能,最大程度地訓練了大腦的反應能力和靈敏度。

●學樂器是培養逆商的很好途徑

Adversity Quotient全稱逆境商數,一般被譯為挫折商或逆境商。它是指人們面對逆境時的反應方式,即面對挫折、擺脫困境和超越困難的能力。

學樂器很難,堅持更難,為什麼那麼多孩子學了一段時間之後不學了呢?就是學琴“太苦”了,孩子沒有毅力堅持不住。

每天一個小時甚至更長時間的練琴,左右手配合的難度,節奏的複雜等等,充滿了重重困難。很多孩子學琴的過程是淚水相伴的過程,到後來都是家長逼著練的。真正靠孩子自己撐下來的幾乎沒有。

而長期堅持下來的孩子,在困難和挫折中成長,使他變成一位堅強的人,碰到困難和挫折時,更加勇敢冷靜地去面對,而不是輕易地放棄。

一個孩子如果堅持學樂器5年以上,他的逆商將超過一般人。而高逆商也將幫助孩子開啟精彩人生。

至於為什麼是5、6年以上?

大概是經過一定的時間,量變才能達到質變,不過值得一提的是,這是個平均值,即有些孩子可能需要比5年更長的時間,有些孩子可能不需要5年便能得到。

所以學音樂貴在堅持,這麼好的事情,可不要輕易放棄了哦!

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *