【家長對孩子學琴存在的認識誤區】♩.♪

誤區之一:練到高級別才請好老師
不少家長認為,孩子在學琴初期,只要隨便找個老師就行了。等練到中高程度級以上,再去請專業性較強、水準較高的老師來輔導。其實,這種做法對孩子學琴相當不利。
部分有音樂天賦的孩子被父母這樣的想法給毀了,曾遇到過好幾個這樣的孩子。本來,這些孩子資質都不錯,但由於啟蒙老師的專業技術和理論水準較低,給孩子“培養”了一些相對固定甚至頑固的壞習慣,俗稱“練歪了”。有經驗的鋼琴教師都說,教這樣的孩子比教一個什麼都不會的孩子還難。因為要改正他們的這些壞習慣,老師和孩子要付出幾倍於從前的努力和汗水。
因此,孩子練琴初期不但不能草率了事,反而應更謹慎。
誤區之二:孩子學琴越早越好
有不少家長認為,要讓孩子有出息,就必須讓孩子早點學琴,而且越早越好。有的家長甚至在孩子不滿3歲時就開始為孩子找老師,要求孩子學琴。
根據研究表明,不滿3歲或剛剛3歲的孩子,其骨骼尚未發育完全,骨質偏軟,如果一開始的姿勢沒有把握好,長時間錯誤的彈奏會對孩子的手指骨骼發育會帶來嚴重影響,例如折指。
什麼是“折指”?
”折指”是指彈奏鋼琴時,手指的第一關節會出現向掌心塌陷進去的現象,我們稱為”折指”,實際上就是手指的支撐力不夠堅挺。
”折指”會對彈奏產生什麼影響呢?鋼琴彈奏中所需要具備許多種彈奏技巧,但最關鍵的一點,就是要把手臂的力量送到指尖,通過指尖與琴鍵的接觸把聲音彈奏出來。因此,指尖的堅實程度與敏感性,在鋼琴彈奏的過程中具有絕對重要性,它的重要性越到中級程度就越顯現出來。如果”折指”成為習慣動作,弱化了手指的支撐力和獨立性,就會影響以後手指跑動的速度和靈敏性,彈奏出來的聲音不均衡、不集中、暗淡且無顆粒性。
誤區之三:學琴就是為了考級比賽
本來,鋼琴考級比賽是對鋼琴彈奏水準的一種檢測手段,而非彈琴的最終目的。但有一些家長卻視為奮鬥目標,深陷於為考級而考級的怪圈不能自拔。不僅消磨了孩子考學琴的興趣,更阻礙了孩子琴藝的正常進步和發展。
急功近利的家長刺激了鋼琴教育市場的畸形發展。高額利潤令市場引來眾多濫竽充數者,有的鋼琴老師僅僅是自己會彈十幾二十只曲子便開始招生。教學生時,也只著重對孩子考級曲目的輔導,更有甚者一年只教學生彈三四首考試曲目。雖然這樣教出來的孩子也能過級,但基礎不扎實,實際能力與考過的級別遠遠脫節,十分不利於學生琴藝水準的正常提高。
誤區之四:跳級越快的孩子越優秀
鋼琴教學本來應從入門起步,規範化地循序漸進。鋼琴考級也是遵循這一原則提出規範化、科學化的要求,按程度深淺進行分級的。但部分家長只將考級作為孩子彈奏水準的唯一標準,盲目鼓動孩子報考與實際能力不相符的級別,甚至跳級。
打個比方:盲目考級就有如讓一個孩子僅上了一年小學後,就直接教會他四年級的語文、數學考試題,這樣考過之後又趕快接著背六年級的考題,之後再啃初中的考題……以便讓孩子能上大學,培養出一個優秀的、令人羡慕的神童。殊不知如此揠苗助長,會給孩子造成多大的損失,這就有如沙地建樓,永遠也建不起真正的高樓大廈。
家長讓孩子學鋼琴,應摒除那些功利色彩,正確引導孩子的學習目的,謹慎從師、適齡而學,不浮誇,不攀比。只有這樣才能將孩子培養成一個懂音樂、愛音樂,擁有一定音樂鑒賞力的人。

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *