【有人怕練琴,會說:“我對彈琴沒有興趣。”】♩.♪

愛美之心人皆有之。所有的藝術都是通過美感染人的。只要人的心理健全正常,沒有人不喜歡音樂。
所以,不管你出於什麼樣的目的進入了鋼琴學習,只要你學的東西還是音樂,沒有興趣的,隨著學習深入,會有興趣;興趣淡的,興趣只會越來越濃。
有人怕練琴,會說:“我對彈琴沒有興趣。”
沒有興趣的不是音樂,不是鋼琴,是學習。因為鋼琴學習需要調動的身心活動是最複雜的,從讀譜(眼)、聽辨(耳),控制音樂層次(大腦),演奏(從指間到肩臂 甚至全部身體),沒有一處能出於休閒狀態。相比於普通知識的學習,複雜程度太高了。
眾所周知,我們的學校課程所用的學習模型,主要是以識記為主,連分析、 綜合這樣的思維活動都少之又少,更不要說想像和創造了。鋼琴演奏中這些思維都需要積極參與。——當孩子說,沒有興趣時,最大的可能就是指的這種複雜的學習 過程。這是興趣嗎?——赤裸裸的對學習的逃避。
也有孩子的確丟掉了對音樂的興趣,因為他一直在彈琴,可是從來沒有學習音樂,他整天撥弄的那些聲音只有他自己以為是音樂,其實根本什麼都不是。他沒有興趣的其實只是他撥弄的那個東西,而不是音樂。——不要糟蹋了音樂的名聲。
所以,當有人跟我說,某個孩子對音樂沒有興趣時,我很惋惜。
可能他一直不知道音樂是什麼,是為無知。
可能他是在逃避真正的學習,是為懦弱。

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *