【學音樂千萬別貪快,當心被人“練手”!】♩.♪

自上一篇文章發怖之後,有很多家長私訊我說也遇到同類的情況,希望能告訴他們怎樣做,我的建議就是如果你想讓孩子在前期建立良好的習慣,那就要立刻換老師,這樣長期下去影響深遠,會做成不可逆轉的局面。
這次要分享一個常見的案例。
有一位家長表示她孩子從小很喜歡鋼琴,想學鋼琴,然後家長在臉書看到一則廣告,內容大概是說"學琴三年,就能考八級"之類的。
家長懷著滿心希望去跟那位老師學琴,結果學了三年,考了兩次八級還是不通過。失望之下找到了我求助,一聽孩子彈那幾首考試曲目,完全的支離破碎,就算考一百次還是不會通過。
我問了家長學習的情況,原來這三年就是彈那幾首考試曲目,其他什麼都沒有教,老師彈一句,孩子背一句。老師還說孩子學得很好,家長不懂音樂,所以信以為真。
到了第一次考試不通過時,家長問老師什麼原因,老師只是說再考一次試試,結果第二次也是不通過。這時候老師說是孩子的問題,並不是他的問題,一句話推卸的乾乾淨淨。
家長和孩子受了很大的打擊,沒想到當初想給孩子學音樂,結果弄成這樣子。
在臉書上確實看到過這樣的廣告,用很短的時間就能考八級,演奏級之類的。通常這種商家只會急於求成,教學的時候,也不練你的基本功,識譜能力怎麼樣,基本樂理會不會,忽視基礎盲目拔高,反正我教完你了,大功告成功德圓滿,考級過了就行,從來不會注重孩子是否健康成長。我不否認有天賦的孩子確實可以做到,但老師的教學方法肯定不是這樣。
如果你認為自己的孩子有天賦,想好好培養,不是找這種嘩眾取寵的老師,而是找一些實實在在培養孩子的老師。教學生正確的讀譜,對樂曲的理解、表現,對風格的處理。還有讓學生練習正確的嚴格的鋼琴指法,一些訓練手指的練習在初始階段一定是必不可少的。
剛開始大多數家長會覺得進度慢,後來自己孩子基本功扎實了以後才發現學的真不錯,最後才認可老師。 假如,學舞蹈的,不練習基本功,不壓腿、不下腰,能訓練出驚豔的舞姿嗎;學書法的,如果不描紅,不從最基本的筆劃開始練習,能自成一家嗎?學樂器,基本功也是如此重要。基本功雖然枯燥無味,但是就像蓋房子,只有地基越扎實,越堅固,才能萬丈高樓平地起!
網絡上的廣告,通過各種的誇大和噱頭來吸引眼球,看到類似的廣告時都要小心,商家就是利用了人類貪婪的慾望來行銷。更重要的是,它往往在浪費你的時間,時間是最寶貴的資源,孩子成長的時間,耽誤了就不會重來。
又要馬兒好,又要馬兒不吃草,這是不可能的。彈得好鋼琴都是需要很長時間的訓練,用五到八年來打基礎也是很正常的,我常告誡家長,學音樂是長跑項目,不是短跑,前期慢慢打基礎,後期就會學得輕鬆。相反,前期不夠紮實,後期反而愈走愈難。三腳貓功夫雖然能走一陣子,可是基礎練好可以走一輩子!

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *