【當孩子說不想練琴時,聰明的家長這樣回答】♩.♪

119681944_3604490466228652_8384127831748150086_n
在和孩子鬥智鬥勇的練琴日常中,策略是很重要的。怎麼和孩子溝通比較好,試試下面的建議看看!
◆這首我練了很久了,可還是彈不好!
隱含詞:付出
深層原因:我的付出是沒有意義的,那我為什麼還要付出呢?
應對話術:當我們餓了的時候,我們吃一口,只會讓我們感覺沒有那麼餓了,但還沒有飽,所以我們接著吃,一口又一口,慢慢才會覺得飽!
練琴像吃飯一樣,一口氣吃不成胖子!知識要一點一點學,吃飯別著急,著急會噎著,吃到一定程度就飽了。練琴不能急於求成,練到一定程度自然就會流暢了。
◆我堅持不下去了,可不可以放棄
隱含詞:堅持
深層原因:我看不到堅持的意義,沒有成就感。成就感是影響學習動力的重要因素。
應對話術:放棄很容易,堅持很難。你勇敢堅持,世界就會為你讓路,你無懼困難,命運就會向你屈服。
量變才能引起質變,所以你的努力並不是沒有成果,而是在積累量的過程,所以要相信,我們每一次的付出都在積累量,再堅持一下,你就會看見不一樣的風景!
◆我真的不敢去向老師提出問題
隱含詞:主動
深層原因:老師會不會認為我笨?老師講了我還是聽不懂怎麼辦?
應對話術:老師每天面對很多學生,老師沒有辦法做到去問每一個學生的學習情況,但其實他很想知道,自己教得怎麼樣,所以當你去問老師的時候,有人跟他回饋他會很開心。
你主動學習他也會很開心,你主動和他親近他更開心,給老師一個機會記住你,也給自己一個機會弄清楚這個問題,同時更瞭解你的老師。
◆我都彈會了,不想再練了
隱含詞:驕傲
深層原因:我對自己的演奏很滿意,所以不需要再練習了!
應對話術:每個人都是一個杯子,裝得太滿,只會溢出來,就不能再裝進新的東西了,只有倒乾淨,保證空杯的心態,我們才能裝得更多,保持虛心,我們才能學得更多。
孩子不管是在練琴,還是在學習過程中,都很容易出現消極負面的情緒。在這種情況下,家長的疏導和溝通就十分必要了。只有家長始終以一種謹慎、細心的態度培育孩子,才能夠保證孩子朝著健康快樂的道路發展。

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *