學琴進步比別人慢?那是因為你沒有注意這幾個問題

91969269_3125308560813514_249046788214882304_n

經常聽到有學生家長問:“我家孩子學琴好幾年了,進步非常慢,是不是沒有學琴天賦?”

對於這個問題,我想說的是天賦高對於學琴是件好事,但是它並不能成為你學琴進步快慢的主要原因。很多看起來沒有“天賦”的孩子,往往最後的進步卻是比那些有“天賦”的孩子要快。

在我看來,孩子學琴沒有效率的原因大多都是學琴方式不對,即使再有天賦的一個人,如果長期學琴方式不對,是不會有什麼實質性的進步。

㈠ 不能只練自己喜歡的曲子

有些孩子練琴只挑自己喜歡的曲子練,不練練習曲以及其它的基本練習,覺得單純的技術性練習非常的枯燥,其實這種做法對學習鋼琴非常不利。因為練習曲比其它的樂曲更有針對性的練習技巧,我們可以根據自身的技術缺點去選擇相對應的練習曲練習,這樣能更好的彌補我們在技術上的不足,把曲子彈奏得更加完整。

㈡ 家長的陪練方式不對
有的孩子長期練琴卻沒有效果,有部分原因要歸於家長,比如有些家長在陪練的時候,遇到孩子彈錯,就馬上打斷彈奏,有些家長甚至大聲呵斥、批評孩子不夠認真等,如果陪練的方式不對,往往會影響到孩子的練琴效率,效率不高進步自然就緩慢。

其實,當孩子彈錯時,家長應該等整首曲子彈完後,用引導式的語言讓孩子自己找到彈錯的地方,這樣做不僅不會打斷孩子的注意力,還能鍛煉孩子獨立思考的能力。如果直接批評孩子,長此以往會嚴重傷害孩子的自尊心,還可能讓孩子喪失對鋼琴的興趣。

㈢ 彈琴不是越快越好

學琴最忌諱的就是趕進度,有些學生會為了趕遍數或者為了趕緊完成父母指定的任務,於是就加快彈奏速度,這種做法是萬萬不可取。並不是說彈琴速度不能快,而是這種趕遍數的彈奏往往是不動腦的,而且快的前提要建立在基本功紮實的基礎上。有的人基本功都還沒打好,就一味的追求速度,在彈奏的時候就會出現一些技巧性的錯誤,反而使學琴更沒有效率。

㈣ 要著重練習難點部分

每首曲子的旋律節奏都是不一樣的,有簡單有複雜,在練習的時候對於比較複雜的地方,或者覺得比較難掌握的小節,一定要仔細地鑽研並且反復地練習,直到掌握。要秉著“打不死的小強”的精神,遇到難點要去克服,千萬不能得過且過,只有堅持不放棄才能取得進步。

好的學習方式能讓你練琴更有效率,如果你的孩子也很認真地在練琴,效果卻甚微,那麼希望上面提到的幾點能夠幫助到你,繼續加油吧!

[網絡轉載]

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *