【最好的練琴:不是不犯錯,而是不犯同樣的錯】♩.♪

91433934_3125261647484872_3697936300343558144_n

美國德克薩斯州大學進行了一項研究,並找出了答案。
大學找來17位主修鋼琴的碩士生,並指示他們需要練習《肖斯塔科維奇第一鋼琴協奏曲》中一個三小節的過渡樂段,這個段落中包含了一些需要高度技巧才能克服的困難,一般是無法直接視奏的。

所有參加者都擁有一次無時限的練習時間,並均獲提供一樣的樂譜、一部節拍器和一枝鉛筆,只要他們自己認為練習足夠並能彈到一天後考核指定的速度要求時,便可離開。公平起見,所有參與者離開琴房後,他們就不能再做任何練習,直到24小時後再次受試。

24小時後17位參與者被考核,他們需要依速度要求連續彈奏整個三小節片段15次。整個練習及考核過程都被影像及聲音紀錄,以作分析。

紀錄細項則包括總練習時間、參加者重新開始彈奏的次數、完成彈奏整個音樂片段的次數、準確地彈奏整個音樂片段的次數等等。研究人員(三位音樂教授)也會因應參加者的音色、特色和情感而評分作排名。

結果

1. 17位參與者所練習的時間由8.5分鐘到57分鐘不等(練習時間長並不等於高分數)

2. 重複的次數多少與分數沒有關係。

3. 當練習時彈錯愈多次,排名愈低。

4. 練習時彈對的比例愈高,排名也愈高。

三位獲得最高分的參加者有不少共同點,是我們值得留意的

1. 練習時都會停下來思考,如靜下來研究樂譜、寫下記號、唱譜等。

2. 立刻修正彈錯的部分。

3. 準確地發現有問題的地方,並會仔細加以練習及修正。

4. 練習時的速度是多變的。

5. 重複目標短句直至達到沒有錯處,能夠穩定的演奏它為止。

結論

縱觀而言,在練習的過程中,較好的鋼琴演奏者並沒有彈錯較少,亦沒有證據顯示他們起始練習時比其他參加者彈得更好。

最好的鋼琴家不是不犯錯,也不是一開始就錯得少,所以學得很輕鬆。而是更細心地處理錯處,立刻修正。並透過精心的思考和仔細的練習以免一再犯錯,最後就能達到“練習中彈對的比例較高”的結果。

另外一點值得留意,他們如何克服錯誤?有些人是分左右手練習、有些是將音樂分段來彈,但不論怎麼做,這些方法都有一個共同的特色:放慢速度。

最好的演奏者在犯錯時,會帶著猶豫、很慢速但不間斷地重複,直到停在上次彈錯的地方之前,這似乎有助於他們更準確地再次挑戰出問題的部份、用能夠掌握的速度把修正後的演奏拼湊起來,而非一直重複錯誤卻找不出問題所在。

初接觸音樂的學生,假若沒有建立好處理錯處的習慣,日後便容易得過且過,起始情況尚可接受,但當他們達到一定水準時,遇上更複雜 更多的問題,便需要正確處理錯處的技巧,否則投入再多時間都一直彈不好,久而久之,練習的動力下降,造成不良後果。

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *