【學鋼琴最怕的三件事,每一件都無法忽視】♩.♪

78272830_2864846746859698_4600398956042649600_n

第一怕、只上課,不練琴

有些家長對鋼琴的學習規律沒有足夠的認識,或者是把它同學習文化課的方法苟同起來,即只需要上課聽懂,課堂掌握便可。實際上並非如此,鋼琴學習有別於其他文化學習的特殊之處是:理性理解不等於實際掌握,通過實際的練習才能獲得實際技能的提高。並且,鋼琴作業不僅僅需要用腦、用手完成,而是眼、腦、耳、手並用的過程,課堂上學到的東西僅能領會而已,只有通過眼、腦、耳、手的嚴格聯繫才能貫徹課堂所學內容。

學習新知識都有消化、理解、掌握的過程。如果不能堅持每天練琴,也就不能使得這個過程非常有效的運轉,那麼出現的結果就是回課品質不高,音符僅能勉強認識,根本顧及不到音樂表情,而且演奏法上存在大大小小的問題。回課品質不高,孩子會逐漸產生逆反,在學習中達不到家長的期許,逐漸產生放棄念頭也就不足為奇了。

解決方法:每天練琴、固定時間練琴。

第二怕、一味求進度,不練基本功

有些孩子和家長之間互相攀比進度,攀比考到了幾級,不重視基本功練習,甚至在潛意識裡認為練習基本功浪費時間,這種認識害處非常之大。基礎不牢,地動山搖。有的孩子考級的級別已經很高了,但因為基本功不扎實,在諸如手型、指法、儀態等方面小毛病太多,在專業的老師和評委面前得不到認可,在正規的考試和比賽中因為基本功方面的瑕疵而被淘汰,非常可惜。

絕大多數孩子參加鋼琴考級,一年考一級已經比較困難,有的孩子和家長一味求快,讓孩子一年考三級,這種做法無異於揠苗助長,甚至導致孩子在學琴的道路上到達一定的高度之後無法繼續前行。

解決方法:一步一個腳印,在一首曲子沒有練好之前不要去學下一首。

第三怕、家長出“腦子”,孩子出“手指”

在孩子學琴的過程中,經常見到聰明而不會動腦的學生,出現這種情況多數是因為家長沒有準確地把握輔導的尺度,也就是說家長表現出過分的責任心,除了自己該做的,幾乎包辦孩子練琴的一切,甚至是讀譜。雖然家長出“腦子”,孩子出“手指”在短期的學習中會有較大的進步,但卻背離學習的初衷,不利於孩子自我學習能力的培養,以至於有些孩子很大了識譜能力仍然很差,更不用說分析和詮釋作品的能力了。

解決方法:應該怎樣把握尺度呢?我認為在孩子練琴以前應首先貫徹本週老師教學的意圖,可以以提問式開始,讓孩子充分回憶課堂並帶著問題在練習中解決問題。其次,應隨著年齡和程度的增加,逐漸減少輔導,而變成監督,充分發揮孩子自己的主動性。當然,在這個過程中家長可能感覺孩子的回課品質稍差,但經過一段時間的培養和訓練,孩子就會進步很快了。

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *