【六天不練琴會怎樣?學會的曲子更要經常彈下去】♩.♪

78290380_2864836066860766_1548001072126099456_n

 

 

前幾天,有家長在私訊留言:“我兒子學琴,已經練會了曲子以後還要繼續練嗎?”毫無疑問,如果你想隨時拿出來都能彈到,就要繼續練!不一定要每天都練,畢竟可能會有新作業,但請時不時拿出來溫習一下,兩天或者三天。

但也要看什麼曲子,下面的文章我們慢慢分析。

首先,我們為什麼要保持練習?

在科學研究上,有一條叫做Ebbinghaus 遺忘曲線(Forgetting curve)。

曲線結果給了我們一個很明確的結果,如果學會的東西不加以鞏固,6天后,我們的記憶只剩下20%左右,然後隨著時間的變化,遺忘的就會越多,一個月不練習,就忘得差不多了!所以要保持反復的練習,才是徹底掌握一首曲子的關鍵!

為什麼職業演奏家每天要至少保持4-6小時的練琴時間,難道他們還沒有練會一首曲子嗎?當然不是,他們就是在不斷的反復鞏固,加強,打磨,讓自己時刻處於一種演奏狀態

我們普通學生沒必要像鋼琴家那樣嚴苛,但道理是一樣的。

●保持練習是為了抵達更深的層次

鈴木慎一(日本著名音樂教育家)常常對他的學生說一句話——“彈會了的曲子仍得經常彈下去!”

很多父母,學生在鋼琴的學習上都有一個比較大的誤區,就是一首曲子彈奏正確了,流暢了,那這首曲子就可以完全畢業了!

但其實,家長或學生眼中的“練會”和老師眼中“練會”,以及一首曲子真實的內涵往往存在差距。

事實上,這才剛達到我們經常說的那種“漸入佳境”狀態的開頭,這才剛剛到達這首曲子演奏技巧的磨練,提高的開始呢,但是很多人卻誤以為這是一首曲子的結束!

在不間斷的練習中,很多人會隨著自己年齡的增長,在各個不同年齡段演奏出不同的味道!這是一種通過音樂感受到自我成長的美好體驗,如果你“學會”一首就丟掉一首,那豈不是與這樣的時刻擦肩而過了呢?

●如何保持持續的練習

我們一生可能要練習很多很多曲目,每一首都保持練習時不切實際的。那如何選擇呢?

1、基本功方面

音階、琶音、和絃,八度等等請務必保持日常練習。這是必須的,這是你手上功夫的基礎。

2、找自己喜歡的曲子

儘量讓學生選擇他們自己喜歡的曲子去練習!

身為一個老師,我經常聽到這樣的一些回饋:老師,我特別喜歡我去年演奏會彈奏的那首曲子,現在一有空,我還會繼續練習!每次彈奏,都感覺有著不一樣的心得體會!其實做老師的是非常樂意聽到這樣的話的,因為身為一個老師,能清楚的知道:正是因為對這首曲子進行反反復複的練習,才會更加容易陶醉在這首曲子裡面,並且從中感覺到樂趣!

很多主動學習鋼琴的時刻,對孩子來說,最主要的一個原因可能就是在某一個瞬間被那首鋼琴曲的旋律或者其他因素而吸引。

所以在他們要求學習這首曲子的時候,老師或者做家長的不要否定他們的選擇,而是鼓勵他們去練習。

如果遇到學生確實底子不夠,還無法勝任的時候,也請先別急著否定,可以對他們說:你現在基礎還不夠,還不可以練習這首曲子,你先記著這首,要想拿下它你需要xxx的技術基礎,然後給他找對應的技術方面的練習曲,加強他的基本功,這樣說不定他會為了自己的喜愛的曲子而忍受枯燥的基本功類型的練習曲。如果差距不是特別大,可以“邊練技術,邊練曲目”。

當他達標了,再去完成自己喜歡的那首曲子後,這個過程中,學生的收穫是非常大的!

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *