【考級過關就意味著能彈好琴嗎?】♩.♪

48424253_2245529068791472_521849598889689088_n

考級似乎已經成為了大部分家長最重視的問題,當在各個地方做講座,到了家長提問這個環節,都會發生這樣的現象:家長關心如何快速的考級考過超過了如何讓孩子把鋼琴彈好本身。’

很多人不禁會問,能夠把考級考過不就是彈好琴麼? 其實完全不是這樣的,當你考過一個級只能夠客觀的說明具備一定的演奏水準,但不能說把琴彈好,甚至不能說你已經具備了考過這個級別的鋼琴水準。

我見過的,許許多多的孩子花長時間去磨考級那幾首應試曲目,其他基礎都不練,最後“滾瓜爛熟”的在考場騙了考官,家長開心的慶祝。這其實是完全錯誤的學習方法,也騙了考生本人。

有些家長會說,我們孩子不走專業,只想快速的拿到考級證書,所以不想這麼扎實的學,拿到證書就行。這樣的心態很能理解,但是這樣的心態導致學習會延著一個錯誤的方向進行:越急功近利,越會不重視基本功和綜合素質,多種多樣曲目的全面學習。只磨考級那幾首曲子,認為這樣可以節省時間,但恰恰相反,這樣所謂速成的學習反而會浪費時間。不科學的揠苗助長,只能夠造成基礎不穩。

如果演奏者扎實,全面的學習,具備充分的基礎和實力,這樣花很短時間就可以通過各式各樣的考級。但揠苗助長式的學習,會花正確學習好幾倍的時間,還絕對達不到前者的品質。就是很多家長這樣的心態助長了一些不負責任的鋼琴培訓機構和老師,承諾快速拿到考級證書的機構在我看來都是違背職業道德的,每位老師都應該全方位的,真切的去考慮如何提高孩子的水準。

如果學鋼琴只是為了考級,真的!回頭是岸吧!這話並不是反對考級。請不要誤會。學鋼琴的目的,是提高自身人格修養和音樂修養。為了考級而考級很難達到這個目的,無論是技術上還是樂感上,無論是知識上還是心理上。

[網絡轉載]

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *