【審美,是最深刻的教養】♩.♪

41991133_2112399272104453_1288895676662415360_n

 

 

美,對人有一種天生的吸引力

美的東西對人有一種天生的吸引力,只要你主動地去接近它們,給自己提供一個相應的環境。聽古人的雅樂,泛讀書籍,欣賞大師的繪畫,平凡的生活中也要有自己獨特的審美格調。

審美能力決定生活品質

穿著即是個人的美感表現之一,穿著得體是一種教養,讓人覺得舒服。審美是收拾的整整齊齊的房間,是出門前精心搭配的衣服,是樸素的書房裡一束鮮花的芳香,是客廳裡一幅能自得其樂的畫。
如果一個人有幸接觸過真正美好的事物,這種美好會潛移默化的在他心裡生根發芽。變成他對生活的品質要求,不管他在哪裡,從事什麼職業,這種美好都會伴隨他終生。

品味使靈魂變得獨特且豐滿

一個懂得審美的人,就不止是生存,而是在生活了。去欣賞音樂和詩歌,去學習自己喜歡的樂器,去繪畫,這些事情跟美有關而跟利益無關,正是這些在有些人眼裡“無用”的事情,才是我們靈魂的構成部分,才是我們作為一個獨一無二的個體,在芸芸眾生中的獨特之處。

懂得審美,就會有不一樣的眼界

一個不懂審美的人,即便他腰纏萬貫,也很難獲得精神富足、有幸福感的人生。他們容易缺乏對美的感知和熱愛,生活中自然沒有了品質的追求。這些是金錢無法彌補的人生缺陷。

審美對個人和社會都至關重要

一個人不懂得審美,便可以容忍自己衣著邋遢,自己的房間雜亂無章;一個社會不懂得審美,就會髒亂差,建築不美,街道不美,整個城市也不會有韻味。美育對一個人的修養,對一個人生活的幸福感,有著至關重要的作用!

品位不是花錢買來

愛美,絕不是一味的追求奢侈,鋪張浪費。無數裝修昂貴的房子卻毫無美感,也有匠心獨運的人講樸素的房間裝點的非常雅致。品位不是花錢能買來的,是常年累月在環境的薰陶下培養而成的。

美感能薰陶氣質

只有在一個有美感的環境裡生活,才能成為心靈高貴,舉止優雅,渾身散發著美好氣息的人。很難想像在一個毫無美感的環境中,能成長出舉止,氣度、談吐不凡之人。現在雖然我們的生活水準提高了,但是審美水準卻依然令人擔憂。一個懂得審美的社會,才能夠孕育出經典的文化、藝術的果實。

多給孩子接觸美好事物的機會

愛美,也不是一件高冷的,難以達到的事。週末不要宅在家,去爬最近的山,看最近的海,都是自己接觸美好事物的一次機會。多讓孩子接觸美好的事物、美好的景象,帶孩子感受自然之美,建築之美、詩詞之美、音樂之美、繪畫之美…這些對美的感知和享受卻會藏在他的臉上,浸潤他的內心,伴隨終生。無須刻意,就能輕而易舉地在他的生命裡發出光芒。

辨別人生中的真善美

蔡元培先生曾經這樣認為,美育的目的在於陶養人的感情,認識美醜,培養高尚的興趣、積極進取的人生態度。在美育中,會引導學生淨化心靈,養成高尚純潔的人格,追求一切美好的事物。

[網絡轉載]

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *