【特長都是靠父母培養出來的,沒有孩子天生有特長】♩.♪

46158981_2191261744218205_4758195277108609024_n

藝術天分和藝術特長是兩個不同的概念。孩子的特長都是靠父母培養出來的,沒有孩子天生會某種特長。

有些孩子有藝術天分,那是天生的。比如莫扎特,他從小就有音樂天賦,但是他的鋼琴特長也是後天父母培養的,他並不是生下來就會彈鋼琴,他的天賦因為後天的培養得到了極大的發揮。這樣的孩子叫天才,很少有,大部分的孩子都是普通的孩子。那麼如果不培養孩子,孩子就沒有特長。但是每個孩子都有自己的天賦,這是需要父母去注意發現的。

現在很多孩子做什麼都堅持不下去,三分鐘熱度,然後就說沒有興趣,這很好理解。誰會對一個辛苦、枯燥的事情保持持久的興趣?大多數的成年人都做不到,更何況是一個充滿好奇的孩子。看看那些工作沒幾年就喊著沒有興趣的年輕人,就知道他們從小就是缺乏耐力和恒心訓練的。估計他們小時候學東西也一定是半途而廢的。

也有很多孩子從小練習各種樂器,繪畫或者跳舞,但是真正能夠堅持下來的並不多,大多孩子都是半途而廢了。其實這是大人的問題,不是孩子的問題。因為大人從思想上都不清楚,到底為什麼要讓孩子學一樣特長,目的是培養孩子什麼能力。在孩子練習過程中,大人要付出很多的辛苦,就是這個長年累月,風雨無阻的每週上課,很多父母自己都不能堅持,就會嫌煩嫌累。

我們總說,大人是孩子的鏡子,大人如果都不能堅持,都抱怨,孩子如何可以堅持?

經常聽很多大人抱怨的批評孩子:“我容易嗎?每週都要帶你來練琴,耽誤我很多時間,你還不好好練習,還花那麼多錢,值得嗎?你要不願意練,就不要練了。”大人說這種話,孩子會怎麼想?他們一定想:本來我就不想練,還不是為了你們,是你們逼我學這個沒有意思的東西。作為孩子他們根本就不知道為什麼大人要讓他們學這個。甚至大人自己都不清楚,為什麼要逼孩子學這個東西。很多父母都是看人家孩子學,然後就讓自己孩子學。

至於學習的目的是什麼,父母自己都不清楚,怎麼能怪孩子不能堅持呢。如果一個人都不知道自己為什麼要做一件事情,他怎麼可能會堅持呢?

要知道這個世界沒有人會主動地喜歡地去做很辛苦、很枯燥、很需要耐力去完成的事情。因此大人的這種思想傳達給孩子的,就是大人本來也不耐煩,也不知道為什麼要讓孩子學,因此孩子很高興放棄。這個時候大人就會以給孩子自由,實則是大人不願意給自己找麻煩的心態,放棄了對孩子培養自我控制能力和毅力的機會。

所以父母給小孩報藝術課的時候必須先思考清楚學藝術的目的,一旦決定讓孩子學音樂,首先要擺正自己的態度,做好為之努力和堅持的思想準備。學藝術沒有捷徑可走, 只有踏踏實實才能學有所成。只要父母有信心,有決心,有恒心,孩子就能學得好,為了這個使命,我們一定要學習忍耐、學會放棄、學會付出,這不僅僅是學習的需要,也是人生的一種修煉。

[網絡轉載]

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *