【孩子學音樂,家長不得不明確的三件事!】♩.♪

作為一名琴童家長,你在孩子學習音樂的過程中,一定遇到過一些困惑。小到一個音符的時值,大到該不該讓孩子繼續學下去。關於下面的這三個問題,你必須要明確答案。

『孩子不願練琴,父母該不該逼?』

『該!』

有些家長對練琴的看法是這樣的:讓孩子學習音樂,是將音樂作為孩子的興趣愛好來培養,而不是讓音樂變成孩子的負擔,我們不逼孩子,孩子有時間,有興趣就練。

首先,家長要明確一個概念:不練琴=沒進步(甚至退步)=白學=放棄。所以說如果不逼孩子練琴就等於放棄學音樂

家長們有沒有想過,為什麼孩子不願練琴?是他們真的對音樂不感興趣了嗎?絕對不是!貪玩是孩子的天性,他們不願練琴,只是因為學音樂的過程中產生了惰性,或者是遇到了挫折,所以才會產生抵觸心理。

所以作為家長,應該要給孩子正確的引導,強調練琴的重要性,激發孩子對音樂的興趣。家長的助力和堅持,才能讓孩子變成更好的自己。

『學音樂會不會耽誤學習』

『 不會!』

“練琴要佔用孩子做功課的時間,太耽誤孩子的學習了。”這是大多數家長為孩子放棄學音樂而找的理由。實際上,學音樂不但不會耽誤孩子文化課的學習,反而會提高的學習效率。

雖說現在的孩子學習壓力大、任務重,但是功課絕對不會佔用孩子全部的時間。別的孩子在練琴的時候,而你的孩子在玩手機,打遊戲,幾年後,耽誤孩子學習的到底是什麼,便一目了然了。

到了高年級,學習科目增多,難度加大,孩子的閒暇時間越來越少。如果沒有學習音樂,那孩子課後幾乎所有的時間都會用作複習功課。如果還要增加一個小時的練琴時間呢?那孩子反而會提高複習功課的效率,拿出一個小時來練琴。時間就像海綿裡的水,擠一擠總會有的。

學習是一種習慣,在任何時候都是相通的。大家可以看看身邊的孩子,彈琴彈得好,學習成績也絕對不會差。而學習差的孩子,只會把責任歸結到學音樂上。

『不走音樂專業
要求是不是可以不那麼嚴格』

『 不可以!』

首先,家長們要明確,怎樣叫做走專業,怎樣叫做不走專業。是否走音樂專業這條路,絕不是從孩子一開始學習音樂時就該區分的。例如科學家,他們從小和我們一樣,接受的也是九年義務教育,但當他們將要進入大學,決定繼續深入學習時,就叫做走專業。

家長們一定要跳出這樣的誤區:選擇是否學習音樂專業,不是一開始就要決定是否要認真學習,嚴格要求,而是在孩子學習到一定階段後,再決定是否要繼續深入學習音樂。

所以,一旦決定讓孩子學音樂,首先要擺正自己的態度,做好為之努力和堅持的思想準備。學音樂沒有捷徑可走, 只有踏踏實實才能學有所成。

[網絡轉載]

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *