【怎樣才能成為一名稱職的鋼琴教師?】♩.♪

40814254_2094886007189113_5551594264892276736_n
這個話題都要比成為一名優秀的鋼琴家更複雜,因為鋼琴家所需要的品質和素養,稱職的鋼琴老師同樣需要,而且這只是第一步。在指導他人的過程中,老師會啟動一些鋼琴家所不需要的技能。那麼都有哪些技能呢?

●教學

教學是一個通過老師的輔導讓學生獲取知識的過程。一般情況下我們都會想到老師用很直接的方式將知識傳授給學生。但還有另一種教學方式,比如教功夫的師傅,他們授課的語言不多但運用很多神秘的方式引領弟子走上功夫之道。不管哪種方式,這兩個不一樣的例子都說明了教學的基本要素——知識、傳授和接收。

毋庸置疑,好老師在他的教學範疇裡有很扎實的知識體系。這種知識體系來源於他自身的才華,他老師的指引和後天的努力。這是一個活到老學到老的過程,因為有了這種自學能力後,要精通掌握一門學科是遲早的事,也就是說精通一門學科不是一個固定的程度而是一個慢慢的過程,而這個過程會一直帶來新的收穫。

●傳遞知識

擁有知識固然重要,但是鋼琴家與老師最大的區別就在於傳遞知識。這就是好老師能發生奇跡的關鍵所在。他們非常善於直接或間接地因材施教。這需要老師對於每個學生的個性有很敏銳的洞察力,並且還掌握多種心理學技巧,能讓教學真正觸達學生的內心。

●學生的吸收和成長

除了知識與傳遞外,老師會關注學生吸收知識和成長的能力。某程度上來說,老師同樣有責任教學生如何在課堂上吸收知識,如何練習和如何豐富自己……簡單一句話,老師有責任教會學生如何學習。當然這也與個人的天賦非常有關,有些人天生就善於學習,所以吸收知識這一部分並不是老師的全部責任。就像那句老話說的,你可以把馬拉到水邊,但你不能逼它喝水。

●啟蒙教師如何教

有些讀者會說:“我只教鋼琴的初級階段,我有必要想這麼多或者探索這麼多知識嗎?”那麼我問你,你會讓一位只讀過小學的老師去當你小孩的小學老師嗎?你可能又會問:“我知道我現在的實力離山頂還很遠,那我該怎麼教呢?”

我們只需要保證一件事——不把錯誤的東西教給他們。因此老師首先要搞清楚什麼資訊是恰當正確的,什麼是錯誤胡說八道的。或許鋼琴老師知識面不如大師,但是思維方式和對工作精益求精的態度,不斷地奮鬥和自我完善讓自己獲取更多知識的精神,同樣可以讓他們獲得精通這門技藝的“鑰匙”,讓他們在教學中不教壞學生,給學生打好一個正確的起步基礎,讓學生不至於在進階到下一個階段時翻倒重來。

請記住,大部分的捷徑都無法通往山頂,無論一開始的路有多平坦。所以請帶著批判性的眼光去思考,提防“江湖騙子”給你許下的所謂“一步到位”的魔法允諾。現在市面上有各種各樣的訊息和形形色色的老師,但最終我們還是要看老師自身的業務水準,從他多年的教學成果來檢驗真偽。

[網絡轉載]

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *