【歡迎來到我的鋼琴教室】♩. ♪

IMG_20170507_001801_324

大家好我是劉愷鋒 Jacky

歡迎來到 Jacky Lau Piano Studio。作為鋼琴教師,鋼琴比賽評審,專欄作家,我將會在本網誌中分享教學經驗及心得,希望可以幫助學生、家長及老師們解決他們在鋼琴學習上遇到的困難,從而享受鋼琴演奏帶來的樂趣,我亦希望在右手邊的分類欄會找到你們想要的資訊。

最新分享:17.3.2019

【孩子不是鋼琴老師的,是你的!】♩.♪

 

51951538_2325703714107340_4665370738805440512_n

雖然老師對孩子的成長具有不可推卸的重要責任,但孩子成長大部分時間是在家中度過的,孩子的各種習慣養成、學習結果更多的是靠父母。

一、我不感謝你來,這是你應該的

我不會感謝你在百忙之中帶孩子來上我的鋼琴課。因為你雖然忙,但並不是日理萬機;你孩子在這裡學琴,送來上課也是應該的。
帶孩子來上鋼琴課會有多少進步我沒法說,但你不來,你永遠不知道自己跟別的家長在教育認識上的差距有多大。

二、孩子不是鋼琴老師的,是你的

對孩子的教育,不是老師在求你,因為這是你的義務。做為父母,總得想方設法把孩子今後的道路鋪得好一些。但每次說到孩子的學琴情況,我都有一種錯覺,好像孩子都是老師的。

老師苦口婆心的跟家長反映孩子的不足,或者家長某些方面做得不夠,而家長們也只是聽聽算了,笑笑過去了。總是指著你們應該怎麼管好孩子。

三、孩子學的好壞,你責任最大

你的孩子琴學好了,你不用感謝我;你孩子學琴不行,你也不用埋怨我。同樣學琴,學得好的自然有他好的原因,一般來說,最主要的是靠孩子自己,還有部分家長的努力。

四、音樂教師只能給出自己的教育建議

音樂教師只能給出自己的教育建議,但沒有資格來教育你,說應該怎麼樣,或不應該怎麼樣。有關孩子的教育,你也可能比我更專業,更花費心思。
所以,你自己完全可以憑你的意願去做。我說得中聽,你就聽著;說得不好,你就當耳邊風過去就行了。

五、父母的自身行為,才最關鍵

家長對孩子成長的認識,決定了孩子的高度。你覺得現在學琴沒什麼用,跟孩子將來考大學沒什麼關係,那你的孩子估計也不會對學習太重視。如果你花精力去關注孩子學琴的細節,那估計你的孩子想養成壞習慣也難。

在某些情況下,你對事物的認識也會影響著孩子對事物的認識。孩子的所有情緒和感受都可以被接納,但接納不等於贊同!

接納感受也不意味著接受孩子不合理行為的表現(比如回家不練琴)。恰恰相反,家長接納了孩子的感受後(懶惰),可以引導示範孩子怎樣用正面行為來表達自己的感受(懶惰可以說出來),怎樣調整自己的行為來改善現狀。

六、請主動與老師多交流

我說的都是心裡話,但不一定是對的。你可以對我有意見,你可以有空找我交流。

家長總說:“把孩子放在老師這裡,一切都交給老師了,我們就放心了。”說真的,我卻一點都不放心。我知道我的能力有限,無法給每個孩子同等的關注,也無法讓每個孩子都達到一樣的結果,這一點同樣是真心話。

因為教育不是我們鋼琴老師一個人的事情,畢竟“孩子不是鋼琴老師的,是你的!”

You may also like