【歡迎來到我的鋼琴教室】♩. ♪

IMG_20170507_001801_324

大家好我是劉愷鋒 Jacky

歡迎來到 Jacky Lau Piano Studio。作為鋼琴教師,鋼琴比賽評審,專欄作家,我將會在本網誌中分享教學經驗及心得,希望可以幫助學生、家長及老師們解決他們在鋼琴學習上遇到的困難,從而享受鋼琴演奏帶來的樂趣,我亦希望在右手邊的分類欄會找到你們想要的資訊。

最新分享:30.4.2021

【提高鋼琴水準最有效的7個方法!】♩.♪

相信有不少的琴友都經歷過這樣一個過程:初學時覺得效果顯著,感覺自己學到了很多鋼琴知識,也能彈出幾首不錯的鋼琴曲,但一段時間過後,鋼琴水準進度明顯緩慢,有的甚至在一兩年裡,鋼琴水準都無甚進展。對這種情況,琴友們也是感到非常的苦惱。

其實,想要提升鋼琴水準並不難,關鍵是要用對方法。今天,小編就為大家推薦幾個鋼琴老師都認同的提升鋼琴水準的小方法,希望能夠幫助到大家。

●不要為了學琴而學琴
很多學生學琴是家長想讓孩子學,並不是孩子自己想學。只有孩子自己發自內心地熱愛鋼琴,把練琴當做一種樂趣,才有可能真正把鋼琴學好。

●懂得堅持,比別人付出更多的努力
學鋼琴最重要的就是練琴,可以不用每天練習好幾個小時,但至少不能少於一個小時。鋼琴最怕的就是手生,因此每天堅持練習會比一天練幾個小時的效果要好的多。

●練習曲很重要
練習曲是提高演奏技巧的好辦法,每天至少要有三十分鐘的手指練習,哈農、車爾尼、拜厄不能斷,既可以學到相對應的演奏技巧,還能增強手指的靈活度和力度。要明白良好的基礎是日後彈琴的必備條件。

●音階、琶音不能少
除了練習曲,音階和琶音的練習也是必不可少。在技術上,音階主要是練習小範圍的跑動和轉指動作,而琶音則是練習範圍較大的跑動和轉指動作,如果長期堅持練習,可以讓十個手指都得到平衡的發展,提高控制、運用手指的能力,這樣我們對作品的演奏就會更加遊刃有餘。

●慢練是方法
講究訓練方法,以慢練為主,再結合變速練習。初學者不管是哪種練習,都必須用慢速練習,這樣才能將每一個細節都準確地彈出來,並且有更多的時間去注意其他的問題;在掌握正確彈奏的基礎上,再利用節拍器慢慢提升速度做變速練習,這樣對提升鋼琴水準十分有效。

●勞逸結合
練琴是一個特別累的過程,長時間的練琴容易讓人感到疲勞和厭倦。在練琴的過程中,如果出現萎靡不振、身心疲憊的狀態,就應該進行適當的休息,腦力和體力都得到調整,練琴才會有更好的效果。

●找個好老師
最後,也是最重要的一點,找一個好老師!都說“授人以魚不如授人以漁”,比起“練什麼”更重要的是“怎麼練”,好的老師不但能教授專業的鋼琴知識,還能幫你糾正練習過程中出現的許多問題,只有從源頭去解決問題,鋼琴水準才有可能得到本質上的突破。

You may also like