【歡迎來到我的鋼琴教室】♩. ♪

IMG_20170507_001801_324

大家好我是劉愷鋒 Jacky

歡迎來到 Jacky Lau Piano Studio。作為鋼琴教師,鋼琴比賽評審,專欄作家,我將會在本網誌中分享教學經驗及心得,希望可以幫助學生、家長及老師們解決他們在鋼琴學習上遇到的困難,從而享受鋼琴演奏帶來的樂趣,我亦希望在右手邊的分類欄會找到你們想要的資訊。

最新分享:5.5.2022

【彈過的曲目時間長就忘,白彈了嗎?】♩.♪


不少家長和孩子都有困擾,練習一首鋼琴曲不容易,再簡單的曲目,最少也需要一週時間才能練好,難的曲目練一兩個月也是常事。可辛辛苦苦練好,一週不練就不會彈了,這是不是白練了,該怎麼辦呢?

●為什麼會忘?
一首曲目要彈熟練基本需要兩點:
一是手指技巧的熟練,形成手指記憶。二是對樂譜熟練,形成了樂譜記憶。
這些都是通過反反覆覆地練習達到的。一旦練習中斷,手指和樂譜的記憶就會逐漸減弱。重新演奏時,所有的內容不能馬上協調起來,想要恢復就需要一些時間。
關於手指動作,舉個簡單的例子,就像我們小時候做體操一樣。當時天天練,一練練幾年,基本上都成為條件反射動作。可如今能立刻把兒時體操按照正常速度、完整做下來的能有多少人?同樣,小時候的課文,現在大家都還能全部背下來嗎?

●忘記了就等於白學了?
當然不是! 因為我們在學琴過程中,特別是基礎階段,很多曲目是為了學習裡面的內容,比如練習某種手指技巧,練習一個新的節奏怎麼彈,或是這種類型的曲目該怎麼演奏。學會了這些內容,我們的知識就在一點點疊加,演奏水準就能逐步提高。
這種彈過的曲目會忘記的現象,對大多數琴童來說是正常的。可學過的知識是不會忘的,比如我們這節課的曲子學習了一個新節奏,那之後面對同樣的節奏,就應該知道怎樣去彈了。就像我們大人,小時候的課文雖然不能全部記得,可是字不會忘記,字的意思不會忘。如果這些都忘了,那才真得是白學了。

●難道總得像猴子掰玉米,掰一個丟一個?
當然也不是! 怎麼保留住曲目,也是一項學習的內容,同樣需要日積月累的過程。

1.練習新作業的同時,選擇上一週的其中一首曲子保留,每天複習兩三遍。因為是剛剛練好卻還沒有丟棄的曲目,所以每天複習兩三遍,就可以保留住曲目的熟練程度。

2.隨著學琴時間增長,曲目也變得越來越大。不一定有時間能做到每天複習,但可以選擇自己喜歡的曲目,或是有難度的曲目,每隔一段時間做定期複習。

3.隨著演奏綜合能力提高,複習的過程會逐漸縮短。
有些孩子學琴時間比較久的家長們也會有感觸,比如,當小朋友達到五級左右的水準時,去複習兩三級的曲目是件簡單的事情,去複習四級或是同等五級的曲目時就會比較難。每個小朋友,對新曲目的學習時間或是舊曲目的複習時間,包括對於從未彈過的曲目進行試奏時間,長短都取決於掌握了多少演奏綜合能力。

這些綜合能力,是指讀譜能力,樂理知識,手指技巧能力,音樂理解能力。如果這些能力沒有真正掌握,那就會出現一種情況,有些學生,能彈八級或者更高程度的曲目,但離開了老師,自己連三級五級程度曲目都不會彈。同樣,離開了老師,之前練好得曲目也很難自己複習起來。

●小建議
一方面,記住每節課學習的知識點,每節課學得知識,不要以為他們都是死板的只出現在一首曲目中,肯定是從此之後會反覆在其他曲目中出現的。當再次出現,甚至再再次出現時如果不會彈,那就要好好反省一下了。

另一方面,適量的複習是絕對會有幫助的。
但要提醒家長,沒必要讓孩子將所有曲目都複習,按照孩子們的實際情況也根本沒那麼多時間。日常練習中,還是以新曲目的練習為主,舊曲目複習為輔,搭配好時間。

You may also like