【歡迎來到我的鋼琴教室】♩. ♪

IMG_20170507_001801_324

大家好我是劉愷鋒 Jacky

歡迎來到 Jacky Lau Piano Studio。作為鋼琴教師,鋼琴比賽評審,專欄作家,我將會在本網誌中分享教學經驗及心得,希望可以幫助學生、家長及老師們解決他們在鋼琴學習上遇到的困難,從而享受鋼琴演奏帶來的樂趣,我亦希望在右手邊的分類欄會找到你們想要的資訊。

最新分享:13.7.2021

【孩子不走專業,真的就不用嚴格要求嗎?】♩.♪

現在,越來越多的家長想通過學音樂來培養孩子對音樂的興趣,陶冶其情操,但與此同時,這些家長又不希望孩子在學音樂上花費太多精力,成為孩子的“負擔”。難道不走音樂專業,就真的就可以不用嚴格要求嗎? 
●學習沒有便捷方式踏踏實實才能學有所得
試問:“孩子不想當科學家,老師是不是就不用給孩子佈置數學和物理作業了?”想必這個答案在大家心裡都非常明確。
認真學習數學、物理等等這些課程絕不是為了讓每個孩子都成為科學家,而是希望通過學習,孩子能擁有客觀理性的思維和充滿智慧的大腦。反言之,想要讓孩子擁有客觀理性的思維和充滿智慧的大腦,就必須重視學習,擺正學習的態度。學習沒有便捷方式,踏踏實實才能學有所得。
●付出和收穫必然成正比
付出和收穫必然成正比,學音樂也是如此,只想學,不想練的學習態度,孩子僅僅只是能擁有認識五線譜的能力、手指按響琴鍵的技能,和粗糙的彈奏技術。這樣的音樂水準怎麼可能提高孩子的音樂審美,提升氣質,起到陶冶情操的作用? 
●擺正學習的態度收穫遠比你想像中的要大
通過音樂提升孩子的內在涵養是一個循序漸進的過程,不能操之過急,也不能鬆懈怠慢。
通過學習樂理,能讓孩子明白構成音樂的要素以及音樂在樂譜上的表現形式,拓寬孩子的知識面;通過彈奏練習,能讓孩子學會器樂演奏的技巧,鍛煉孩子的學習能力;通過分析作品,能讓孩子瞭解創作音樂的方法,提升孩子的創造力;通過接觸不同風格的作品,能開闊孩子的視野,看到音樂的多樣性,瞭解音樂的多元化;通過聆聽大量的音樂作品,加上老師的正確引導,能夠提升孩子的音樂鑒賞能力和對美的洞察力。
但是,這一切都離不開認真的學習態度和勤奮的練習,只有這樣慢慢深入瞭解音樂,感受音樂,音樂才會給予回饋,潛移默化地影響著孩子的思維能力,影響著孩子的品性和內涵。
●鬆散的學習態度給孩子帶來的損失是不可逆轉的
學習態度是一種習慣,如果家長們認為音樂不是必修課,可以鬆懈對待的話,這不僅僅會影響到孩子音樂的學習,也很容易讓孩子產生一種消極的學習狀態,養成懶散的學習習慣。 況且,一開始就認定孩子不可能走音樂專業的想法,很有可能會扼殺孩子的音樂天賦。這也會導致本來喜愛音樂的孩子,因沒有勤於練習所造成進步緩慢的狀況,使孩子對學習音樂失去信心。
因此,一旦做出學音樂的決定,就一定要擺正心態,做好為之努力和堅持的思想。想從音樂中獲得,必將先為音樂付出。

You may also like