【鋼琴多久調一次音?長期不調音的鋼琴怎麼辦?】♩.♪

1461003_725230920821302_2104513436_n

【鋼琴多久調一次音?長期不調音的鋼琴怎麼辦?】♩.♪

有些孩子,彈琴的指法和技巧都不錯,但對基本音準的辨別能力卻很差。問題就在於孩子長期在音不准的鋼琴上彈奏,會使孩子失去對準確音高的感受力,這對學習音樂來說,無疑是很大的傷害,尤其對聽覺尚在成長的孩子來說,會給他們造成一生的缺憾。

那麼有人會問,家用鋼琴一般多久調一次?不常彈奏的鋼琴也需要調音嗎?

現 代鋼琴的琴弦有200多根,每根弦約80公斤左右的拉力,無論使用與否,每天都在一點點變化,季節和氣候的變化也會引起變化。另外,鋼琴的移動也會引起 拉力的變化。因此,不常彈的鋼琴一年要調一次,孩子學琴每半年到一年調一次,孩子考過六級以上水準或兩個孩子彈一架鋼琴,則半年調一次。
鋼琴調律是一種帶有藝術性質的專業技能,要有一定音樂素養,又受過專業訓練的人才能勝任調律師的工作。鋼琴調律很專業,不像冰箱,電器,修沒修好一看就知道,而鋼琴則不同,一台鋼琴調沒調好,沒有受過調律專業訓練的人,很難作出準確判斷。
人耳受生理,心理和客觀條件的影響,也不可能一點誤差都沒有。電子音準儀器可以給調律師以説明,但是完全依賴電子儀器調音卻不行。經過測試結果表明,一台 由調律師調準了的鋼琴,它的88個音的高度並非完全符合理論計算的結果,而只是在中音區大體接近理論值,高音逐漸偏高,低音逐漸偏低,形成一個鋸齒狀的音 準曲線。
由此看出,鋼琴的調律,高音偏高,低音偏低是一種客觀存在,而非人有意使然。實驗證明,演奏者滿意的是調律師憑聽覺調準的鋼琴,而不是完全用儀器調準的鋼琴。調準的鋼琴就其音響而言,底音渾厚,中音豐富,高音悅耳,音階整體過渡要均勻。
鋼琴的音律全部調準以後,再彈奏起來,會給人們一種美感,聽起來很舒服,這是鋼琴各音階和純正的關係在聽覺上的正常反映。

鋼琴的音準,很多人以為,鋼琴放在家裡沒有彈,怎麼會走音呢?還有人以為,鋼琴音不準了,請調音師過來調一下不就準了嗎?
其實不然,鋼琴屬金木結構,很容易受溫度和濕度的影響而使音高偏離,即使是白天與夜間的溫差也會對琴弦張力產生影響;晴天和雨天、家裡人多時與家裡沒人時 的 濕度變化也會影響鋼琴音板的張力,進而影響到鋼琴的音準偏移。那幾年不調的鋼琴,請來了調音師是不是就可以調準了呢?回答是很難肯定的。
鋼琴調律的過程始終是一個保證琴弦、音板、鋼骨架張力平衡的過程。鋼琴的每一根琴弦至少要承受90公斤以上的張力,整架鋼琴琴弦總張力達到20噸 左右。當其中某一根琴弦稍微改變它的張力的同時,就會向琴弦張力系統施加負載,導致先前所調琴弦的音高發生改變。單根琴弦張力改變越大,對其它琴弦音高的 影響也就越大,所以,長期不調音的鋼琴,因音高偏移太遠,調音過程中琴弦的張力改變很大,從而對旁邊已經調過的音的影響也大,是很難調準的。

長期不調音的鋼琴該怎麼辦?

面 對長期不調音的鋼琴,如果是一位訓練有素的鋼琴調律師,他會對鋼琴琴弦進行一次細緻檢查,測量現有音高離國際標準音樂會音高的差距,然後根據鋼琴的狀態 來決定是否將音高提升到音樂會音高標準。同時也會提醒鋼琴用戶,可能會因為音高的提升而導致斷弦的危險。為了克服琴弦張力變化對音高的影響,調律師必須以 最快的速度對所有琴弦的張力進行提升,使鋼琴的琴弦系統在一個新的張力下達到平衡。快速的粗調完成後,再進行第二次細調,實際上,在第二次細調的過程中還 是 會發現有的琴弦音高還是存在很大的差距,在調音的過程中,還是會破壞前面已調音的張力平衡,使其音準產生偏移,只不過第二次的影響沒有第一次大罷了。對於 家庭用琴,有經驗的調律師會通過高音預置,低音預留的方式進行音調偏移補償,以保證所有音鍵的音高控制在普通人耳可以接受的音準範圍內。如果是演出用琴, 那麼非得進行第三次調音不可,因為只有在最小的張力變化下進行個別音鍵的細微調音,才能達到88個音鍵,240根琴弦的張力平衡。這也就是為什麼演奏會用 琴的鋼琴調律費用比家庭用琴要高得多的原因了。

<網路轉載>

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *