練習鋼琴曲的四種方法

(Josef Hoffmann,1870-1956)是波蘭著名鋼琴演奏家、鋼琴教育家。Hoffmann生於音樂世家,3歲半時就開始接受音樂教育並跟姐姐、姑母學習鋼琴。由於進步非常快,後由父親繼續任教。俄國偉大的鋼琴家Anton Rubinstein聽了他的演奏後驚歎不已,稱之為”音樂的奇跡”,並且收為學生。Hoffmann曾為《婦女家庭》雜誌撰寫鋼琴的演奏方法、鋼琴的練習方法等多篇文章連載,後經過整理、加工寫出了有影響的鋼琴理論專著《論鋼琴演奏》。Hoffmann在他的這本專著中,談到了學習一首鋼琴曲的四種方法,這四種方法無論對鋼琴的初學者,還是有一定程度演奏者,都會從中獲益匪淺。

 1. 在鋼琴上看譜:

這是一種邊視譜邊彈琴的視奏能力的培養。視奏會發展眼睛的功能,即”一目數行”的能力。

 2.離開鋼琴看譜:

這是一種視唱能力的培養。這種練習”一舉兩得”,既提高了視唱識譜的能力,也加深了對樂曲的理解。指揮家都有這種讀譜的能力(據說小澤征爾每天淩晨四點鐘,就開始看總譜,幾十年持之以恆)。

 3. 在鋼琴上不看譜:

背奏對於一個演奏者是非常必要的。有些演奏家上臺演奏時帶了樂譜,然而他們還是憑著記憶彈奏的。他們帶上樂譜僅僅是為了加強安全感。

 4. 離開鋼琴不看譜:

 這是一種心裡默讀樂譜的方法。試圖在腦海中描繪樂思的進程,”此時無聲勝有聲”。

以上第二種與第四種是思想上最吃力、最勞累的方法,這是毫無疑問的。但是,它們卻是最有利於發展我們所說的”見識”的,這是一種極為重要的才能。

 深圳市藝術學校著名鋼琴教授但昭義先生,在他的專著《少兒鋼琴學習輔導》一書中,也引用了以上四種方法。由此可見,這種方法是行之有效的。

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *