【歡迎來到我的鋼琴教室】♩. ♪

IMG_20170507_001801_324

大家好我是劉愷鋒 Jacky

歡迎來到 Jacky Lau Piano Studio。作為鋼琴教師,鋼琴比賽評審,專欄作家,我將會在本網誌中分享教學經驗及心得,希望可以幫助學生、家長及老師們解決他們在鋼琴學習上遇到的困難,從而享受鋼琴演奏帶來的樂趣,我亦希望在右手邊的分類欄會找到你們想要的資訊。

最新分享:30.4.2021

【提高鋼琴水準最有效的7個方法!】♩.♪

相信有不少的琴友都經歷過這樣一個過程:初學時覺得效果顯著,感覺自己學到了很多鋼琴知識,也能彈出幾首不錯的鋼琴曲,但一段時間過後,鋼琴水準進度明顯緩慢,有的甚至在一兩年裡,鋼琴水準都無甚進展。對這種情況,琴友們也是感到非常的苦惱。

其實,想要提升鋼琴水準並不難,關鍵是要用對方法。今天,小編就為大家推薦幾個鋼琴老師都認同的提升鋼琴水準的小方法,希望能夠幫助到大家。

●不要為了學琴而學琴
很多學生學琴是家長想讓孩子學,並不是孩子自己想學。只有孩子自己發自內心地熱愛鋼琴,把練琴當做一種樂趣,才有可能真正把鋼琴學好。

●懂得堅持,比別人付出更多的努力
學鋼琴最重要的就是練琴,可以不用每天練習好幾個小時,但至少不能少於一個小時。鋼琴最怕的就是手生,因此每天堅持練習會比一天練幾個小時的效果要好的多。

●練習曲很重要
練習曲是提高演奏技巧的好辦法,每天至少要有三十分鐘的手指練習,哈農、車爾尼、拜厄不能斷,既可以學到相對應的演奏技巧,還能增強手指的靈活度和力度。要明白良好的基礎是日後彈琴的必備條件。

●音階、琶音不能少
除了練習曲,音階和琶音的練習也是必不可少。在技術上,音階主要是練習小範圍的跑動和轉指動作,而琶音則是練習範圍較大的跑動和轉指動作,如果長期堅持練習,可以讓十個手指都得到平衡的發展,提高控制、運用手指的能力,這樣我們對作品的演奏就會更加遊刃有餘。

●慢練是方法
講究訓練方法,以慢練為主,再結合變速練習。初學者不管是哪種練習,都必須用慢速練習,這樣才能將每一個細節都準確地彈出來,並且有更多的時間去注意其他的問題;在掌握正確彈奏的基礎上,再利用節拍器慢慢提升速度做變速練習,這樣對提升鋼琴水準十分有效。

●勞逸結合
練琴是一個特別累的過程,長時間的練琴容易讓人感到疲勞和厭倦。在練琴的過程中,如果出現萎靡不振、身心疲憊的狀態,就應該進行適當的休息,腦力和體力都得到調整,練琴才會有更好的效果。

●找個好老師
最後,也是最重要的一點,找一個好老師!都說“授人以魚不如授人以漁”,比起“練什麼”更重要的是“怎麼練”,好的老師不但能教授專業的鋼琴知識,還能幫你糾正練習過程中出現的許多問題,只有從源頭去解決問題,鋼琴水準才有可能得到本質上的突破。

Continue Reading

【學琴不是一個純粹愉快的過程!不明白這個道理,不可能學好琴】♩.♪

120043319_3604471532897212_234779165518485398_n
要想讓孩子完全愉快,大概選擇器樂學習本身就是個錯誤。我們所提倡的所謂愉快,一定是戰勝困難後的愉快,是得到音樂享受和表演樂趣之後的愉快。
但是,戰勝困難本身就要不可避免地要伴隨著痛苦的付出,這是一種不可回避的代價。家長應該清楚孩子學琴過程中難免要承受一些辛勞甚至痛苦的。
Continue Reading

【孩子學不學鋼琴究竟有什麼差別?】♩.♪

141675656_3965377243473304_4634634415192260544_n

現在越來越多的家長送孩子去學鋼琴,其實在很多家長心裡,培養孩子彈鋼琴,除了培養一技之長,讓孩子擁有相伴一生的朋友,同時也能讓孩子從同齡人中脫穎而出。.

學鋼琴也許不能夠帶給孩子過多的名譽與金錢,但學鋼琴確實能讓很多孩子慢慢地變得優秀起來,因為它會讓孩子擁有……
●多一技之長
學鋼琴的孩子:多一項技能,多一個選擇的機會。
學鋼琴的孩子就意味著多了一項技能,而在未來的人生中,就意味著同等情況下會擁有更多的機會和選擇,能夠選擇的方面更廣。
●良好的記憶力
學鋼琴的孩子:記憶力相較同齡人更為出色一些。
學鋼琴的孩子需要不斷的記憶譜子上的每一個音符,通過不斷的記憶可以加深孩子對譜子的熟悉度,提升記憶的敏感度,熟記譜面上的各種演奏記號,有助於提升孩子的記憶力。
●活躍的思維
學鋼琴的孩子:思維活躍,左右腦的發育更平衡。
鋼琴學習能幫助孩子鍛煉左右手的協調性以及左右腦的平衡發育,常彈鋼琴的孩子通過樂曲會感知到很多情感,進而通過自己的方式演奏出來。因此學鋼琴的孩子通常想像力會比較豐富,思維也更活躍。
●自信心的培養
學鋼琴的孩子:在眾人面前演奏不怯場,有較強的自信。
學鋼琴的孩子總免不了在眾人面前演奏鋼琴,演奏會將孩子一開始的害羞怯場逐漸變得大方自信,不定時的演奏,會讓孩子更加擁有自信心。
●堅持的品格
學鋼琴的孩子:做事有耐心,懂得堅持下去。
學鋼琴是需要長期堅持的事情,需要付出大量的時間和精力,長此以往會比普通孩子更加有毅力,更懂得堅持。
●沉靜的氣質
學鋼琴的孩子:學會安靜,懂得沉下心來學習。
學鋼琴的孩子需要坐在鋼琴凳上彈奏,而且這個過程通常是持久的,在練鋼琴的過程中,孩子需要靜下心來才能將曲子彈好,長期練習會讓孩子變得更加沉靜,做事更有耐心。
●音樂鑒賞能力的提升
學鋼琴的孩子:耳濡目染,對音樂的鑒賞能力較高。
學鋼琴的孩子會接觸大量優秀的音樂作品,有較豐富的音樂知識,通過長期的音樂薰陶,可以提高音樂鑒賞能力。
●情感細膩,情商提高
學鋼琴的孩子:感情充沛,心思細膩、體貼懂事。
學鋼琴的孩子在接觸大量音樂作品的同時,也能夠在老師的引導下體會到鋼琴大師們傾注在樂曲中的情感,體會到不同的喜怒哀樂。所以學鋼琴的孩子情感往往更細膩,也更容易理解別人的感受,有利於提高情商。
學鋼琴不是萬能的,但學鋼琴一定可以帶給孩子諸多好處,無論是現在還是將來,這些作用於思維、性格、能力方面的好處都將伴隨孩子一生。
學鋼琴必須做到的就是持之以恆,在這點上,學鋼琴的孩子確實要比普通孩子付出更多,付出的多自然也能收穫得更多,在學習的過程中不僅鍛煉了孩子的心性,並且使他們更加具備毅力和耐心。
任何一門樂器都可能是陪伴孩子一生的朋友,也許生活不能百般如意,但學會了一項樂器就擁有了受用一生的技能,也能夠給平凡的日子增添一點簡單的樂趣。
Continue Reading

【當孩子說不想練琴時,聰明的家長這樣回答】♩.♪

119681944_3604490466228652_8384127831748150086_n
在和孩子鬥智鬥勇的練琴日常中,策略是很重要的。怎麼和孩子溝通比較好,試試下面的建議看看!
◆這首我練了很久了,可還是彈不好!
隱含詞:付出
深層原因:我的付出是沒有意義的,那我為什麼還要付出呢?
應對話術:當我們餓了的時候,我們吃一口,只會讓我們感覺沒有那麼餓了,但還沒有飽,所以我們接著吃,一口又一口,慢慢才會覺得飽!
練琴像吃飯一樣,一口氣吃不成胖子!知識要一點一點學,吃飯別著急,著急會噎著,吃到一定程度就飽了。練琴不能急於求成,練到一定程度自然就會流暢了。
◆我堅持不下去了,可不可以放棄
隱含詞:堅持
深層原因:我看不到堅持的意義,沒有成就感。成就感是影響學習動力的重要因素。
應對話術:放棄很容易,堅持很難。你勇敢堅持,世界就會為你讓路,你無懼困難,命運就會向你屈服。
量變才能引起質變,所以你的努力並不是沒有成果,而是在積累量的過程,所以要相信,我們每一次的付出都在積累量,再堅持一下,你就會看見不一樣的風景!
◆我真的不敢去向老師提出問題
隱含詞:主動
深層原因:老師會不會認為我笨?老師講了我還是聽不懂怎麼辦?
應對話術:老師每天面對很多學生,老師沒有辦法做到去問每一個學生的學習情況,但其實他很想知道,自己教得怎麼樣,所以當你去問老師的時候,有人跟他回饋他會很開心。
你主動學習他也會很開心,你主動和他親近他更開心,給老師一個機會記住你,也給自己一個機會弄清楚這個問題,同時更瞭解你的老師。
◆我都彈會了,不想再練了
隱含詞:驕傲
深層原因:我對自己的演奏很滿意,所以不需要再練習了!
應對話術:每個人都是一個杯子,裝得太滿,只會溢出來,就不能再裝進新的東西了,只有倒乾淨,保證空杯的心態,我們才能裝得更多,保持虛心,我們才能學得更多。
孩子不管是在練琴,還是在學習過程中,都很容易出現消極負面的情緒。在這種情況下,家長的疏導和溝通就十分必要了。只有家長始終以一種謹慎、細心的態度培育孩子,才能夠保證孩子朝著健康快樂的道路發展。
Continue Reading

【音樂教育不是培養音樂家,而是培養人】♩.♪

91123495_3125281880816182_8836988854691954688_n

有研究表明:如果想培養出智力發達、頭腦聰明的孩子,那就必須經常讓他活動手指。因為手指的活動能夠刺激大腦皮層中的運動中樞,進而促進全部智慧的發展。

器樂的練習和演奏都是一種“生動的動態系統”,始終要求聽覺的專注、敏感,十個手指在各自獨立的前提下積極活動,雙手不同動作及全身肢體都要協調配合。

可以說,沒有任何一個專案能像彈琴那樣需要大腦協調起眼、耳、口、手、甚至腳的同時參與。

這種綜合性的活動不僅會鍛煉大腦的複雜性,而且能激發人的想像力、創造力。在這樣生動的動態系統中持久鍛煉,必然對孩子的生理、心理和思維的健康成長產生有益的影響。

人的一生有兩個重要的
音樂才能發育期
一是學前的2~6歲
二是學生期的12—15歲

就學習樂器而言,4~5歲的兒童已經有了一定的手指綜合控制力,是開始學琴的最佳時期。大量事例證明:從幼年開始學習樂器的孩子,入學後,在理解能力、接受能力、想像力和創造性思維能力等方面,都顯著高於一般孩子。

實際上,在樂器中學到的,將不只是演奏技巧,更多的是全面提高孩子的感受力、理解力和思維力。

這就是音樂在潛移默化中對人的積極影響。古人將“琴棋書畫”定為必修課,“琴”首當其衝,所以,懂音樂、會彈琴,更能增加一份靈氣。

教育家蘇霍姆林斯基也曾說:“音樂教育的主要目的不是培養音樂家,而是培養人。”

所以,學習音樂的意義不僅是學會彈奏技巧,更重要的是培養孩子的耐力、毅力和吃苦精神,培養孩子做事嚴謹、認真、完美的作風,培養孩子追求進取、向上的精神,全面提高孩子的素質。

Continue Reading

【學鋼琴,什麼最重要?】♩.♪

91674224_3125380237473013_7622833820957409280_n
學鋼琴,什麼才是最重要的?考級?彈奏曲目的難易度?學習的結果?
喜歡鋼琴的孩子有很多,但是真正能把鋼琴學好的並不多,這是為什麼呢?
●培養興趣最重要
古人雲:知之者不如好之者,好之者不如樂之者。不管學習什麼樂器,最好能建立在興趣之上,興趣是孩子學琴最大的動力,有了它才能將鋼琴學得更好更長久。
在學琴初期,家長應該重視培養孩子的興趣,讓孩子覺得鋼琴彈出的聲音非常美妙動聽,由此激發彈琴的欲望,帶著興趣去學鋼琴,可以讓孩子的學琴之路更加輕鬆與快樂。
●懂得堅持最重要
學鋼琴是一件十分艱辛的事情,它的過程充滿了枯燥的練習和無數的困難,只有懂得堅持的人才能夠把鋼琴學好。
同時在學習的過程中,也能讓孩子明白做事情要從一而終,遇到困難要學會克服而不是逃避或者放棄,從而讓孩子養成良好的品質習慣。
●學會交流最重要
學鋼琴應該要多與老師、琴友交流,因為交流可以讓你知道如何更好的去學習。比如,彈奏時,某個小節彈得不流暢,就可以請教其他琴友,聽取別人的意見和方法,然後結合自身的具體情況,總結出對自己最有效的彈奏方法,這樣對提高自己的鋼琴水準很有幫助。
●扎實的基本功最重要
基本功是鋼琴彈奏的基礎和前提條件,它就像是鋼琴大廈的地基,如果地基不堅固,那麼這座大廈就會搖搖欲墜,所以說,學好鋼琴,扎實的基本功也是一個重要的因素。
我們在初學鋼琴的時候就應該重視基本功的訓練,嚴格按照老師課上的講解和琴譜上的標注進行演奏,基本功打好了,就等於學琴成功了一半。
●好的練琴習慣最重要
學任何樂器,如果有一個良好的定性習慣,那麼都會事半功倍,鋼琴亦是如此,好的練琴習慣,無疑就是錦上添花。
練琴的習慣包括坐姿、手型、觸鍵指法以及每天堅持練琴,有固定的練琴時間等等,如果不重視這些習慣的養成,那麼它們將會成為學琴路上的絆腳石,讓孩子的學琴之路走的磕磕絆絆。
[網絡轉載]
Continue Reading

學琴進步比別人慢?那是因為你沒有注意這幾個問題

91969269_3125308560813514_249046788214882304_n

經常聽到有學生家長問:“我家孩子學琴好幾年了,進步非常慢,是不是沒有學琴天賦?”

對於這個問題,我想說的是天賦高對於學琴是件好事,但是它並不能成為你學琴進步快慢的主要原因。很多看起來沒有“天賦”的孩子,往往最後的進步卻是比那些有“天賦”的孩子要快。

在我看來,孩子學琴沒有效率的原因大多都是學琴方式不對,即使再有天賦的一個人,如果長期學琴方式不對,是不會有什麼實質性的進步。

㈠ 不能只練自己喜歡的曲子

有些孩子練琴只挑自己喜歡的曲子練,不練練習曲以及其它的基本練習,覺得單純的技術性練習非常的枯燥,其實這種做法對學習鋼琴非常不利。因為練習曲比其它的樂曲更有針對性的練習技巧,我們可以根據自身的技術缺點去選擇相對應的練習曲練習,這樣能更好的彌補我們在技術上的不足,把曲子彈奏得更加完整。

㈡ 家長的陪練方式不對
有的孩子長期練琴卻沒有效果,有部分原因要歸於家長,比如有些家長在陪練的時候,遇到孩子彈錯,就馬上打斷彈奏,有些家長甚至大聲呵斥、批評孩子不夠認真等,如果陪練的方式不對,往往會影響到孩子的練琴效率,效率不高進步自然就緩慢。

其實,當孩子彈錯時,家長應該等整首曲子彈完後,用引導式的語言讓孩子自己找到彈錯的地方,這樣做不僅不會打斷孩子的注意力,還能鍛煉孩子獨立思考的能力。如果直接批評孩子,長此以往會嚴重傷害孩子的自尊心,還可能讓孩子喪失對鋼琴的興趣。

㈢ 彈琴不是越快越好

學琴最忌諱的就是趕進度,有些學生會為了趕遍數或者為了趕緊完成父母指定的任務,於是就加快彈奏速度,這種做法是萬萬不可取。並不是說彈琴速度不能快,而是這種趕遍數的彈奏往往是不動腦的,而且快的前提要建立在基本功紮實的基礎上。有的人基本功都還沒打好,就一味的追求速度,在彈奏的時候就會出現一些技巧性的錯誤,反而使學琴更沒有效率。

㈣ 要著重練習難點部分

每首曲子的旋律節奏都是不一樣的,有簡單有複雜,在練習的時候對於比較複雜的地方,或者覺得比較難掌握的小節,一定要仔細地鑽研並且反復地練習,直到掌握。要秉著“打不死的小強”的精神,遇到難點要去克服,千萬不能得過且過,只有堅持不放棄才能取得進步。

好的學習方式能讓你練琴更有效率,如果你的孩子也很認真地在練琴,效果卻甚微,那麼希望上面提到的幾點能夠幫助到你,繼續加油吧!

[網絡轉載]

Continue Reading

【這就是鋼琴老師要你慢練的原因!】♩.♪

117316506_3474184262592607_4864585380125582002_n

相信學鋼琴的學生們在課堂上聽老師講的最多的一句話就是:慢練,因為慢練是學好鋼琴的最主要的途徑之一,在鋼琴的演奏過程中有著極其重要的地位。很多學生雖然知道慢練對學鋼琴非常有好處,但是到底好在哪,卻又說不上來,下面就跟大家說說慢練的重要性,以及為什麼要慢練。消除緊張的心理不管是考級還是登台表演,學生們最不應該出現的就是過度緊張,如果過於緊張就會使演奏效果受到影響,而很多時候造成過度緊張的原因就是對演奏的曲子沒有十分的把握,特別是重難點部分。如果在練習的時候能通過慢練的方法把每個技術難點都掌握,做到 了然於心,那麼在演奏之時就大大減少了心理上的負擔,消除了緊張的情緒,從而將樂曲表現的更加完美。

解決雙手的配合問題

在鋼琴的演奏過程中,很多時候都需要雙手做到不同奏法、聲部以及節奏的協調配合,而這一點對於初學者來說是不容易的,最好的方法就是慢練。只有在慢練的過程中,才能更好的發現雙手彈奏所存在的問題,再慢慢將這些問題修正和攻克,讓雙手更加協調,真正達到聲部體系的和諧流暢,讓鋼琴曲聽起來更加動人。

保證讀譜的準確性

學鋼琴一定要學會讀譜,因為讀譜練習可以加強對樂曲的理解和認知,幫助學生們攻克較難的曲目。但是想要將鋼琴彈得好,就必須得保證讀譜的準確性,而慢練往往是準確讀譜的前提條件,因為只有慢練才不容易出錯。在慢練的時候,我們可以將曲譜上的每一個音、升降號、音樂術語、指法標注等都看得認真清楚,這樣在準確讀譜的同時也提高了演奏品質。

幫助技術的提升與完善

有的時候,我們在練習新曲子時會碰到比較難掌握的片段,而這些片段會使我們的演奏斷斷續續,就算花了大量的時間反復練習,也達不到通順流暢的效果。這個時候慢練的好處就體現出來了,對於這些較難掌握的片段,我們可以將之拆分成一小節一小節去逐一攻破,當每個小節都熟練了再連起來彈奏,這對於彈奏技術來說就有了提升與完善。

慢練是提高練琴品質的重要方法,希望每一位學生都能真正理解慢練的重要性,並學會合理的把它運用到鋼琴的學習當中,才能收到良好的練琴效果,真正做到高效、科學的學習鋼琴。

[網絡轉載]

Continue Reading

【學音樂沒有適不適合,只有努不努力】♩.♪

91557515_3125264110817959_7478848057426051072_n

很多人都說,音樂是一門需要天賦才能學到極致的學科,這一點確實不可否認。例如郎朗、王羽佳這些能成為音樂家的人,必定從小都表現出了過人的才能。

因此,很多家長在孩子準備學音樂時,總會問到這樣的問題

我和他爸都不懂音樂,孩子能學嗎?
我家孩子手很小,學鋼琴是不是不好啊?
不知道孩子有沒有音樂天賦,能不能學音樂……

難道天賦不好的孩子就不能學音樂嗎?天賦的多少與能不能學音樂完全無關!

●後天的努力,可以彌補先天的不足

如果你是一位鋼琴老師,那一定被很多家長問過:是不是手大的人才適合學琴?但實際情況是,學鋼琴跟手的大手小幾乎沒有關係。

首先,一般成年人的手至少都可以跨到鋼琴琴鍵的八度,而95%的鋼琴曲最大跨度也只有八度,所以完全不用擔心手小學不了鋼琴的這種情況。

而孩子從一開學琴時,接觸的都是跨度比較小的曲子,隨著不斷的練習,手掌會越來越寬,手指也會越來越長,再加上技藝的提升,能演奏的曲目也會越來越多。

即使是鋼琴家,也不是每個人都擁有一雙大手。比如Barenboim、Huffman、陳薩等等,他們手都比較小,卻都成為了世界著名的鋼琴家。

更何況不是每個人學音樂都是奔著成為音樂家去的。所以說,能不能學音樂,跟先天的條件並沒有絕對的關係。

●決定孩子學琴進度的不是天賦,而是練琴效率和時間

很多家長對學音樂存在一些誤解,他們希望在短時間內就能看到孩子的進步,能再學琴幾個月後就演奏出很多動聽的小曲。

可一年過後,孩子可能還在練習最初啟蒙的那本教材,孩子也對學琴越來越沒有興趣,家長就會懷疑是不是孩子沒有天賦,是不是他不適合學音樂,繼而放棄了讓孩子學琴。

其實,學習音樂是需要相當長一段時間去學習去練習的,它必定不是一蹴而就的。

再有天賦的孩子,如果不練琴,就無法熟練樂譜;
如果不練琴,手指機能永遠得不到提高;
如果不練琴,就算是郎朗也教不會你!

愛迪生說,“天才那就是1%的靈感加上99%的汗水。”同理,也可以解釋為音樂鬼才也是1%的天賦加99%的勤奮練習。

如果想要成為音樂家,沒有音樂天賦,可能會走的艱難。但是只要有了音樂天賦,就能隨隨便便成功嗎?最終還是要回歸到努力和勤奮上。

所以,決定孩子學琴進度的不是天賦,而是練琴效率和時間

所以絕不能因為覺得孩子不適合或沒天賦,就放棄了對孩子藝術上的培養。藝術是一項長期的投資,相信堅持下來一定就會有回報!

[網絡轉載]

Continue Reading