【歡迎來到我的鋼琴教室】♩. ♪

IMG_20170507_001801_324

大家好我是劉愷鋒 Jacky

歡迎來到 Jacky Lau Piano Studio。作為鋼琴教師,鋼琴比賽評審,專欄作家,我將會在本網誌中分享教學經驗及心得,希望可以幫助學生、家長及老師們解決他們在鋼琴學習上遇到的困難,從而享受鋼琴演奏帶來的樂趣,我亦希望在右手邊的分類欄會找到你們想要的資訊。

最新分享:29.8.2020

【這就是鋼琴老師要你慢練的原因!】♩.♪

117316506_3474184262592607_4864585380125582002_n

相信學鋼琴的學生們在課堂上聽老師講的最多的一句話就是:慢練,因為慢練是學好鋼琴的最主要的途徑之一,在鋼琴的演奏過程中有著極其重要的地位。很多學生雖然知道慢練對學鋼琴非常有好處,但是到底好在哪,卻又說不上來,下面就跟大家說說慢練的重要性,以及為什麼要慢練。消除緊張的心理

不管是考級還是登台表演,學生們最不應該出現的就是過度緊張,如果過於緊張就會使演奏效果受到影響,而很多時候造成過度緊張的原因就是對演奏的曲子沒有十分的把握,特別是重難點部分。如果在練習的時候能通過慢練的方法把每個技術難點都掌握,做到 了然於心,那麼在演奏之時就大大減少了心理上的負擔,消除了緊張的情緒,從而將樂曲表現的更加完美。

解決雙手的配合問題

在鋼琴的演奏過程中,很多時候都需要雙手做到不同奏法、聲部以及節奏的協調配合,而這一點對於初學者來說是不容易的,最好的方法就是慢練。只有在慢練的過程中,才能更好的發現雙手彈奏所存在的問題,再慢慢將這些問題修正和攻克,讓雙手更加協調,真正達到聲部體系的和諧流暢,讓鋼琴曲聽起來更加動人。

保證讀譜的準確性

學鋼琴一定要學會讀譜,因為讀譜練習可以加強對樂曲的理解和認知,幫助學生們攻克較難的曲目。但是想要將鋼琴彈得好,就必須得保證讀譜的準確性,而慢練往往是準確讀譜的前提條件,因為只有慢練才不容易出錯。在慢練的時候,我們可以將曲譜上的每一個音、升降號、音樂術語、指法標注等都看得認真清楚,這樣在準確讀譜的同時也提高了演奏品質。

幫助技術的提升與完善

有的時候,我們在練習新曲子時會碰到比較難掌握的片段,而這些片段會使我們的演奏斷斷續續,就算花了大量的時間反復練習,也達不到通順流暢的效果。這個時候慢練的好處就體現出來了,對於這些較難掌握的片段,我們可以將之拆分成一小節一小節去逐一攻破,當每個小節都熟練了再連起來彈奏,這對於彈奏技術來說就有了提升與完善。

慢練是提高練琴品質的重要方法,希望每一位學生都能真正理解慢練的重要性,並學會合理的把它運用到鋼琴的學習當中,才能收到良好的練琴效果,真正做到高效、科學的學習鋼琴。

[網絡轉載]

Continue Reading

【學音樂沒有適不適合,只有努不努力】♩.♪

91557515_3125264110817959_7478848057426051072_n

很多人都說,音樂是一門需要天賦才能學到極致的學科,這一點確實不可否認。例如郎朗、王羽佳這些能成為音樂家的人,必定從小都表現出了過人的才能。

因此,很多家長在孩子準備學音樂時,總會問到這樣的問題

我和他爸都不懂音樂,孩子能學嗎?
我家孩子手很小,學鋼琴是不是不好啊?
不知道孩子有沒有音樂天賦,能不能學音樂……

難道天賦不好的孩子就不能學音樂嗎?天賦的多少與能不能學音樂完全無關!

●後天的努力,可以彌補先天的不足

如果你是一位鋼琴老師,那一定被很多家長問過:是不是手大的人才適合學琴?但實際情況是,學鋼琴跟手的大手小幾乎沒有關係。

首先,一般成年人的手至少都可以跨到鋼琴琴鍵的八度,而95%的鋼琴曲最大跨度也只有八度,所以完全不用擔心手小學不了鋼琴的這種情況。

而孩子從一開學琴時,接觸的都是跨度比較小的曲子,隨著不斷的練習,手掌會越來越寬,手指也會越來越長,再加上技藝的提升,能演奏的曲目也會越來越多。

即使是鋼琴家,也不是每個人都擁有一雙大手。比如Barenboim、Huffman、陳薩等等,他們手都比較小,卻都成為了世界著名的鋼琴家。

更何況不是每個人學音樂都是奔著成為音樂家去的。所以說,能不能學音樂,跟先天的條件並沒有絕對的關係。

●決定孩子學琴進度的不是天賦,而是練琴效率和時間

很多家長對學音樂存在一些誤解,他們希望在短時間內就能看到孩子的進步,能再學琴幾個月後就演奏出很多動聽的小曲。

可一年過後,孩子可能還在練習最初啟蒙的那本教材,孩子也對學琴越來越沒有興趣,家長就會懷疑是不是孩子沒有天賦,是不是他不適合學音樂,繼而放棄了讓孩子學琴。

其實,學習音樂是需要相當長一段時間去學習去練習的,它必定不是一蹴而就的。

再有天賦的孩子,如果不練琴,就無法熟練樂譜;
如果不練琴,手指機能永遠得不到提高;
如果不練琴,就算是郎朗也教不會你!

愛迪生說,“天才那就是1%的靈感加上99%的汗水。”同理,也可以解釋為音樂鬼才也是1%的天賦加99%的勤奮練習。

如果想要成為音樂家,沒有音樂天賦,可能會走的艱難。但是只要有了音樂天賦,就能隨隨便便成功嗎?最終還是要回歸到努力和勤奮上。

所以,決定孩子學琴進度的不是天賦,而是練琴效率和時間

所以絕不能因為覺得孩子不適合或沒天賦,就放棄了對孩子藝術上的培養。藝術是一項長期的投資,相信堅持下來一定就會有回報!

[網絡轉載]

Continue Reading

【如果不求孩子成為鋼琴家,要他學琴是為了什麼?】♩.♪

90627471_3125348800809490_2823518466827354112_n

 

●讓鋼琴成為一門興趣,更容易擁有幸福感明代張岱有言:“人無癖,不可與交,以其與深情也。”意思是:一個人如果沒有興趣愛好的話,就不能和他深交,因為這樣的人大都是薄情。這句話雖然有些以偏概全,但也足以體現出擁有一門興趣愛好,對於一個人來說有多重要。

熱愛鋼琴的人,比一般人更容易快樂。因為鋼琴是一門樂器,也是一項興趣愛好。學習鋼琴的人,可以同時擁有“物質”和“精神”兩個世界,正因為如此,他們所享受的快樂也成雙倍。

在當代社會,人們對於物質的追求無窮無盡,而追求精神世界富有的人,越來越少。但是精神世界的富有,可以彌補物質上的缺失和不足。就像“交響樂之父”海頓所說,每當夜晚坐在這架鋼琴面前時,世上最富有的國王也沒有他幸福。

●學鋼琴可以解憂去壓

生活在這個世界上,每個人或多或少都有遇到一些困難挫折或者會面臨一些壓力。當他們在物質世界遭遇挫折和困難的時候,會彈鋼琴的人,可以暫時逃開殘酷的現實世界,沉浸在音樂世界裡重新找到快樂和意義。

鋼琴是一種可以抒發心情的媒介,在人們彈奏的時候,通過手指與鍵盤的觸碰,他們可以在音樂裡找到自己對音符的期待。而此時鋼琴散發出的美妙聲音,都是在與自己此時的心情熱烈相擁。

有人說,鋼琴就好像是一台會說話的機器,可以隨時隨地的跟你聊天,給你想要的回應。只要你需要它,它就一定會在,並且你不用擔心彼此是否會產生誤解,因為它就是另一個你。

●彈鋼琴可以治癒內心的傷痛

心理學家說“如果有朋友心情不好,你的擁抱或者陪伴,會比任何一種勸解都來的更有效、更治癒。”而鋼琴恰恰就是這樣的一種存在。

當你遇到工作不順,或者是失戀等傷心事,心情不好的時候,鋼琴都能以最直截了當的方式,進入你的內心,去安慰你、關心你、安撫你的情緒,讓你可以迅速調節自己的內心,以冷靜理智的狀態,去面對眼前的問題、解決問題,進而重新燃起對生活的熱情。

●學鋼琴可以讓人更加獨立自主

在這個世界上,每個人都是獨立的個體,他們各自有各自生活的精彩和樂趣,也有各自想要做的事情。想要成為一個獨立、優秀且有魅力的人,就不能一直生活在依賴中。

學鋼琴的人,在兒時,父母忙於生活的時候,可以在鋼琴的世界裡自我摸索、獲取進步;在長大後,另一半為工作奔波時,可以用鋼琴填補內心的孤單和寂寞;在年老時,孩子們為了夢想踏出家門時,可以用音樂充實漫長的歲月。這樣不僅能夠讓鋼琴技藝得以精進,還能給自己和家人留出各自的生活空間。

更重要的是,學鋼琴的人還能以琴會友,找到與自己志同道合的朋友,和他們一起以鋼琴論生活和人生觀,讓生活變得豐富多彩又充滿樂趣。

●學琴的人可以用琴聲道出思念

人生的大門,開開關關,不同的人進進出出。當有新的人進來時,就有其他人離開。我們無力阻止別人的離開,但是可以用自己的方式去紀念他們,以及那段刻在心頭的快樂時光

此時鋼琴就不只是一種樂器,而是一種傳遞思念和紀念的方式,用自己的“聲音”和曲調,“唱”出彈琴者的心底思緒和不舍。

學鋼琴,不只是讓人多了一項異於常人的技能,也不是讓所學之人能在鋼琴上取得多大的成就、多麼深的造詣,更不在於他們能用鋼琴在未來賺取多麼豐厚的家底。而是在於鋼琴亦師亦友,亦是內心最深處的自己,能在傷心難過時療愈內心,在迷茫錯亂時,保持初心;在面對壓力時,舒緩內心的緊張;在物質世界中盲目前進時,能清晰認識和瞭解自己…

Continue Reading

【想要富養女兒,一定要讓她學音樂】♩.♪

103027857_3298562006821501_8841275696217332497_o

 

●女孩兒學音樂 會變得更優雅

從小接受音樂的薰陶,美妙的旋律滋養心靈,想沒有氣質都難!一個個跳動鮮活的音符是肥腴的沃土,而女孩兒就是沃土中含苞待放的花朵。每天與音樂為伍,久而久之便風度翩翩,高貴優雅,氣宇不凡;

●女孩兒學音樂 會變得更自信

才藝傍身,與眾不同,心裡多少會一些小驕傲;在人前展示才藝,不僅獲得了掌聲,同時也收穫了自信;經過不懈的努力,拿下了難啃的譜子,自豪的同時也令自信心倍增;

●女孩兒學音樂 會變得更聰明

音樂是開發智力的金鑰匙,具有開發右腦、調整大腦兩個半球功能的奇特功效。幼年時代多進行手指的有規律、系統化的運動,更能有效地鍛煉大腦的功能,使之更加靈敏和聰慧;

●女孩兒學音樂 會變得更大氣

考級、表演、比賽造就了一顆大心臟,無論什麼場合都不怯場。音樂磨練出孩子良好的心理素質,再大的場面也能hold得住,從容自若,舉止得體,大將風度;

●女孩兒學音樂 會變得更堅韌

很多孩子做事情都是“三分鐘熱度”,缺乏耐心,而音樂讓其變得堅韌且擁有良好的自製力:每天堅持練琴,磨煉了意志,也修養了身心。面對瓶頸期,那份永不言棄的堅持,面對挫折時那份積極樂觀的態度,都將成為人生中寶貴的財富;

●女孩兒學音樂 會變得更包容

音樂中包羅萬象,學音樂的孩子需要不斷地學習、掌握新知識,每一部新作品都將帶領孩子走進一位作曲家的世界,穿越百年,聆聽那個時代的聲音,從而練就了開闊包容的心態,胸襟寬廣;

●女孩兒學音樂 會變得更敏銳

Allegro和Allegretto每分鐘差幾拍?pp到底要比p弱多少?古典時期和浪漫時期的風格有何不同?每天面對密密麻麻的五線譜,如果沒有敏銳的觀察力,怎能捕捉到細微的變化?

【網絡轉載】

Continue Reading

【最好的練琴:不是不犯錯,而是不犯同樣的錯】♩.♪

91433934_3125261647484872_3697936300343558144_n

美國德克薩斯州大學進行了一項研究,並找出了答案。
大學找來17位主修鋼琴的碩士生,並指示他們需要練習《肖斯塔科維奇第一鋼琴協奏曲》中一個三小節的過渡樂段,這個段落中包含了一些需要高度技巧才能克服的困難,一般是無法直接視奏的。

所有參加者都擁有一次無時限的練習時間,並均獲提供一樣的樂譜、一部節拍器和一枝鉛筆,只要他們自己認為練習足夠並能彈到一天後考核指定的速度要求時,便可離開。公平起見,所有參與者離開琴房後,他們就不能再做任何練習,直到24小時後再次受試。

24小時後17位參與者被考核,他們需要依速度要求連續彈奏整個三小節片段15次。整個練習及考核過程都被影像及聲音紀錄,以作分析。

紀錄細項則包括總練習時間、參加者重新開始彈奏的次數、完成彈奏整個音樂片段的次數、準確地彈奏整個音樂片段的次數等等。研究人員(三位音樂教授)也會因應參加者的音色、特色和情感而評分作排名。

結果

1. 17位參與者所練習的時間由8.5分鐘到57分鐘不等(練習時間長並不等於高分數)

2. 重複的次數多少與分數沒有關係。

3. 當練習時彈錯愈多次,排名愈低。

4. 練習時彈對的比例愈高,排名也愈高。

三位獲得最高分的參加者有不少共同點,是我們值得留意的

1. 練習時都會停下來思考,如靜下來研究樂譜、寫下記號、唱譜等。

2. 立刻修正彈錯的部分。

3. 準確地發現有問題的地方,並會仔細加以練習及修正。

4. 練習時的速度是多變的。

5. 重複目標短句直至達到沒有錯處,能夠穩定的演奏它為止。

結論

縱觀而言,在練習的過程中,較好的鋼琴演奏者並沒有彈錯較少,亦沒有證據顯示他們起始練習時比其他參加者彈得更好。

最好的鋼琴家不是不犯錯,也不是一開始就錯得少,所以學得很輕鬆。而是更細心地處理錯處,立刻修正。並透過精心的思考和仔細的練習以免一再犯錯,最後就能達到“練習中彈對的比例較高”的結果。

另外一點值得留意,他們如何克服錯誤?有些人是分左右手練習、有些是將音樂分段來彈,但不論怎麼做,這些方法都有一個共同的特色:放慢速度。

最好的演奏者在犯錯時,會帶著猶豫、很慢速但不間斷地重複,直到停在上次彈錯的地方之前,這似乎有助於他們更準確地再次挑戰出問題的部份、用能夠掌握的速度把修正後的演奏拼湊起來,而非一直重複錯誤卻找不出問題所在。

初接觸音樂的學生,假若沒有建立好處理錯處的習慣,日後便容易得過且過,起始情況尚可接受,但當他們達到一定水準時,遇上更複雜 更多的問題,便需要正確處理錯處的技巧,否則投入再多時間都一直彈不好,久而久之,練習的動力下降,造成不良後果。

Continue Reading

你沒學過鋼琴,就別說彈琴有多容易!

91453117_3125331784144525_6723851823934865408_o

俗話說“不練琴時母慈子孝,一到練琴雞飛狗走”各位家長應該都遇到過這樣的問題:孩子平時明明很乖,但是練琴的時候錯的地方總是“屢教不改”,怎麼說都不好使~

一、真的不是孩子不用心

孩子成長過程中,家長最煩惱的就是孩子粗心。比如計算數學題,過程都對,結果卻因為粗心算錯了,檢查也檢查不出來,以後考試再遇到這類問題,錯誤還是會發生。

這時候,家長們往往忽略了一個問題:成人之所以能夠快速、高效的檢查出錯誤,是因為有一系列規範的步驟去進行,這是一種心智技能。而孩子們這方面的心理動作是沒有章法、沒有規則的,所以並不是孩子粗心或者不用心。

學琴自然也是同理,不同的是,學琴需要注意的方面更多。

二、彈琴真的沒那麼容易

彈琴可真不是你看到的手指動一動這麼簡單,這其中可是有一系列複雜的心理活動:

1、在有限的時間內識別音符;
2、迅速調動左右手協調而準確地運動到需要彈下去的音上
3、讓十個手指頭迅速地按一定順序按下去。

不僅如此,還要考慮這些方面:

1、控制每一個彈下去的指尖要站立起來,不能塌也不能勾
2、手腕要放鬆但不能垮;
3、聲音要飽滿,既不能虛,也不能砸;
4、注意彈下去的聲音大小、進行流暢;手指抬起來的狀態,聲音不能黏、拖、混;
5、耳朵要聽音和節奏是否錯誤;
6、有時還要大聲唱出旋律、或者在心中默默數拍子……

而這一切,幾乎都是在同一時間需要去做的!現在各位家長還覺得彈琴是件很容易的事嗎?

三、分析出錯原因

既然彈琴這麼不容易,各位家長應該可以相信,出錯並非是孩子故意的,當然,沒有哪個孩子是不願意去改正錯誤的。那麼當這個錯誤經常出現的時候,家長就要來幫助孩子們分析為什麼會出錯的原因,而不是動輒就責備孩子不用心。

試著當孩子彈到出錯地方之前的一個比較簡單的樂曲片段時,提前告訴孩子注意前面的那個音不要錯。

這時孩子的大腦能夠騰出精力來,把那個正確的音先“讀到”大腦裡,這樣到該彈這個音時,就不會出現錯誤了~

四、換位感受,自己試一下

家長們如果聽到孩子說:“你來試試!”的時候,千萬不要生氣。試一下,就知道彈琴有多難,就會對孩子多一份理解、多一份耐心。而建立在理解基礎上的耐心教育一定會創造出良好的學琴氛圍,這是健康學琴活動最最重要的組成部分

只有良好的學琴氛圍,才會保護良好的學琴動機,才會創造愉快的學琴環境,使學琴活動在愉快、平和的心境中持續下去,最終達到陶冶情操的目的。

[網絡轉載]

Continue Reading

【學鋼琴最怕的三件事,每一件都無法忽視】♩.♪

78272830_2864846746859698_4600398956042649600_n

第一怕、只上課,不練琴

有些家長對鋼琴的學習規律沒有足夠的認識,或者是把它同學習文化課的方法苟同起來,即只需要上課聽懂,課堂掌握便可。實際上並非如此,鋼琴學習有別於其他文化學習的特殊之處是:理性理解不等於實際掌握,通過實際的練習才能獲得實際技能的提高。並且,鋼琴作業不僅僅需要用腦、用手完成,而是眼、腦、耳、手並用的過程,課堂上學到的東西僅能領會而已,只有通過眼、腦、耳、手的嚴格聯繫才能貫徹課堂所學內容。

學習新知識都有消化、理解、掌握的過程。如果不能堅持每天練琴,也就不能使得這個過程非常有效的運轉,那麼出現的結果就是回課品質不高,音符僅能勉強認識,根本顧及不到音樂表情,而且演奏法上存在大大小小的問題。回課品質不高,孩子會逐漸產生逆反,在學習中達不到家長的期許,逐漸產生放棄念頭也就不足為奇了。

解決方法:每天練琴、固定時間練琴。

第二怕、一味求進度,不練基本功

有些孩子和家長之間互相攀比進度,攀比考到了幾級,不重視基本功練習,甚至在潛意識裡認為練習基本功浪費時間,這種認識害處非常之大。基礎不牢,地動山搖。有的孩子考級的級別已經很高了,但因為基本功不扎實,在諸如手型、指法、儀態等方面小毛病太多,在專業的老師和評委面前得不到認可,在正規的考試和比賽中因為基本功方面的瑕疵而被淘汰,非常可惜。

絕大多數孩子參加鋼琴考級,一年考一級已經比較困難,有的孩子和家長一味求快,讓孩子一年考三級,這種做法無異於揠苗助長,甚至導致孩子在學琴的道路上到達一定的高度之後無法繼續前行。

解決方法:一步一個腳印,在一首曲子沒有練好之前不要去學下一首。

第三怕、家長出“腦子”,孩子出“手指”

在孩子學琴的過程中,經常見到聰明而不會動腦的學生,出現這種情況多數是因為家長沒有準確地把握輔導的尺度,也就是說家長表現出過分的責任心,除了自己該做的,幾乎包辦孩子練琴的一切,甚至是讀譜。雖然家長出“腦子”,孩子出“手指”在短期的學習中會有較大的進步,但卻背離學習的初衷,不利於孩子自我學習能力的培養,以至於有些孩子很大了識譜能力仍然很差,更不用說分析和詮釋作品的能力了。

解決方法:應該怎樣把握尺度呢?我認為在孩子練琴以前應首先貫徹本週老師教學的意圖,可以以提問式開始,讓孩子充分回憶課堂並帶著問題在練習中解決問題。其次,應隨著年齡和程度的增加,逐漸減少輔導,而變成監督,充分發揮孩子自己的主動性。當然,在這個過程中家長可能感覺孩子的回課品質稍差,但經過一段時間的培養和訓練,孩子就會進步很快了。

Continue Reading

【這些學琴道理,別人教不了你】♩.♪

73281248_2772826559395051_905024466252201984_n

 

1:放平心態,切勿急於求成家長要明確讓孩子學琴的目的:是讓孩子通過學琴陶冶性情、增加藝術修養、多點生活情趣呢?還是想讓孩子走專業道路,長大後成為演奏家呢?

不管出於哪種目的,家長都不要急於求成。

不少家長在孩子學琴之初就問老師:“我們家孩子什麼時候能參加器樂比賽呀?學一年能考出三級或五級嗎?我同事家那孩子剛學8個月就要考三級了……”

在這樣的壓力下,琴童能不厭煩學琴嗎?

父母不要讓自己的虛榮心過多地摻雜到孩子學琴中去。考級只是一把衡量琴童學琴進展的尺子,時間長了可以來量一下,天天圍著尺規轉,難免要犯揠苗助長的錯。父母過高的期望只會起到適得其反的作用。

2:打好基礎,循序漸進

不管學什麼樂器,其學習進度和內容都要符合孩子的心理特徵和年齡特點,要遵循孩子的成長規律循序漸進。

有很多業餘琴童在父母功利和攀比心態的引導下,以考級教材為主,天天為了考級而練琴,練習內容只彈音階、考試曲目為主。

不管是手指的技術性,還是曲子的音樂性都是畸形發展,知識結構不系統、不完整,遇到的就學一下,沒遇到的就成為盲點。

這樣的琴童是得不到長遠發展的!剛開始學琴應以打基礎為主,等到琴童的手指條件和綜合素養達到相應的程度自然就會出成績。

3:興趣跌停板,勵志很關鍵

事實證明,學琴之初,很多琴童的興趣都是呈波浪型的,有巔峰期也有低谷期。

當孩子遇到喜歡的曲子、技術難度又適合時,就會積極主動、樂此不疲地練琴,且陶醉其中;

當孩子遇到“不好聽”的或技術要求超出能力所及的曲子時,就會產生抵觸情緒,不能專心練琴,甚至退縮。

孩子正處在天真活潑、不諳世事的時期,在心智、興趣等方面都具有極大的可塑性,父母的思想觀念對孩子的早期成長有著極為重要的作用。

此時,家長不要陪著唉聲歎氣或輕言放棄,而要及時鼓勵,講一些勵志故事給孩子聽,和孩子一起多聽或看音樂會,找找彈不好的原因,把難點化整為零,一天解決一個,相信琴童很快就能走出興趣低谷。

4:規律化練琴,什麼都不耽誤

有不少這樣的琴童:悟性很好、接受速度很快,可下次回課時,卻只能勉強彈完,完全不得要領。

原來,這類琴童練琴時間很隨意,放學回家後先玩再吃飯、寫作業,臨睡了才想起來還沒練琴,匆忙彈一會就算完成任務了;或者迫於父母壓力,回家後先練琴,但練琴時想著玩,玩的時候又覺得琴還沒練好!

這種亂而無序的練琴方法往往會出現練琴時間也不少,但總是事倍功半。

父母應當和孩子一起制定合理的作息時間表,把自由玩耍、做作業、練琴的時間劃分並固定下來。

每天練琴的時間固定後,輕易不變動,久而久之就會形成習慣。孩子會覺得練琴是一日生活中必不可少的一件事,偶爾不練琴反而會覺得少點什麼。

長期堅持,興趣就會變成習慣,而當習慣成自然時,量的積累到質的轉變就會變得輕鬆起來。

孩子玩的時候就盡情地放鬆,學習和練琴的時候也能專心地學、投入地練,做一個學習、練琴、玩耍三不誤的琴童。

5:營造良好的學琴環境

環境造就人,這已是一個不爭的事實。

家長要給孩子創造一個安靜有序、溫馨和睦的家庭環境。一些家長忙於生意或事業,即便在家也是電話不停、朋友不斷,對孩子只有一句:“快去練琴!”

在這種得不到切實的重視、沒有安全感的環境下生長,琴童是無法安心、投入地練琴的,彈出來的曲子也是急急忙忙、毛毛躁躁,毫無樂感可言。

家長熱愛音樂,才能感染孩子。學琴之初,對音樂一竅不通的家長,可以陪孩子一起學,這樣不僅能和孩子一起學習基本的彈奏常識和樂理知識,還能給予孩子幫助。

孩子彈錯,家長也能聽出點門道來。平時,可一起搜集並欣賞一些易懂的或目前正在彈奏的曲子,增加親子之間的共同語言。

6:孩子自己能做的,絕不替代

有這樣一個小琴童:練琴時,遇到不認識的音符就向媽媽招手:“媽媽,這個音符唱什麼來著?”

這種過度依賴的琴童,總有一天會像一台缺油的機器在漫漫的學琴路上戛然而止。所以,在學琴之初,我們就應該培養孩子的獨立性。

孩子自己能做的,決不代替。

先從小事做起,打開琴蓋、放樂譜、擦拭樂器等都要讓孩子自己做。

遇到不認識的音符,可找出大譜表讓孩子從學過的最簡單的音符開始,自己說出音符的名字,這樣記憶才深刻。

儘量讓孩子自己練琴,即便在練習過程中出現錯誤,家長也不要總是打斷他,這樣孩子很容易分心,等到他彈完一遍,再指出錯誤並單獨練習效果會更好。

在聽到孩子彈出的曲子風格和自己的理解有所差別時,不要總是要求孩子“改正”,要尊重孩子自己的想法,不要讓家長的固化思維限制了孩子的想像力。

當孩子彈出優美動聽的曲子時,還要做他忠實的粉絲,給予表揚和支援,這樣會讓孩子從成就感中體會練琴的樂趣。

[網絡轉載]

Continue Reading

【六天不練琴會怎樣?學會的曲子更要經常彈下去】♩.♪

78290380_2864836066860766_1548001072126099456_n

 

 

前幾天,有家長在私訊留言:“我兒子學琴,已經練會了曲子以後還要繼續練嗎?”毫無疑問,如果你想隨時拿出來都能彈到,就要繼續練!不一定要每天都練,畢竟可能會有新作業,但請時不時拿出來溫習一下,兩天或者三天。

但也要看什麼曲子,下面的文章我們慢慢分析。

首先,我們為什麼要保持練習?

在科學研究上,有一條叫做Ebbinghaus 遺忘曲線(Forgetting curve)。

曲線結果給了我們一個很明確的結果,如果學會的東西不加以鞏固,6天后,我們的記憶只剩下20%左右,然後隨著時間的變化,遺忘的就會越多,一個月不練習,就忘得差不多了!所以要保持反復的練習,才是徹底掌握一首曲子的關鍵!

為什麼職業演奏家每天要至少保持4-6小時的練琴時間,難道他們還沒有練會一首曲子嗎?當然不是,他們就是在不斷的反復鞏固,加強,打磨,讓自己時刻處於一種演奏狀態

我們普通學生沒必要像鋼琴家那樣嚴苛,但道理是一樣的。

●保持練習是為了抵達更深的層次

鈴木慎一(日本著名音樂教育家)常常對他的學生說一句話——“彈會了的曲子仍得經常彈下去!”

很多父母,學生在鋼琴的學習上都有一個比較大的誤區,就是一首曲子彈奏正確了,流暢了,那這首曲子就可以完全畢業了!

但其實,家長或學生眼中的“練會”和老師眼中“練會”,以及一首曲子真實的內涵往往存在差距。

事實上,這才剛達到我們經常說的那種“漸入佳境”狀態的開頭,這才剛剛到達這首曲子演奏技巧的磨練,提高的開始呢,但是很多人卻誤以為這是一首曲子的結束!

在不間斷的練習中,很多人會隨著自己年齡的增長,在各個不同年齡段演奏出不同的味道!這是一種通過音樂感受到自我成長的美好體驗,如果你“學會”一首就丟掉一首,那豈不是與這樣的時刻擦肩而過了呢?

●如何保持持續的練習

我們一生可能要練習很多很多曲目,每一首都保持練習時不切實際的。那如何選擇呢?

1、基本功方面

音階、琶音、和絃,八度等等請務必保持日常練習。這是必須的,這是你手上功夫的基礎。

2、找自己喜歡的曲子

儘量讓學生選擇他們自己喜歡的曲子去練習!

身為一個老師,我經常聽到這樣的一些回饋:老師,我特別喜歡我去年演奏會彈奏的那首曲子,現在一有空,我還會繼續練習!每次彈奏,都感覺有著不一樣的心得體會!其實做老師的是非常樂意聽到這樣的話的,因為身為一個老師,能清楚的知道:正是因為對這首曲子進行反反復複的練習,才會更加容易陶醉在這首曲子裡面,並且從中感覺到樂趣!

很多主動學習鋼琴的時刻,對孩子來說,最主要的一個原因可能就是在某一個瞬間被那首鋼琴曲的旋律或者其他因素而吸引。

所以在他們要求學習這首曲子的時候,老師或者做家長的不要否定他們的選擇,而是鼓勵他們去練習。

如果遇到學生確實底子不夠,還無法勝任的時候,也請先別急著否定,可以對他們說:你現在基礎還不夠,還不可以練習這首曲子,你先記著這首,要想拿下它你需要xxx的技術基礎,然後給他找對應的技術方面的練習曲,加強他的基本功,這樣說不定他會為了自己的喜愛的曲子而忍受枯燥的基本功類型的練習曲。如果差距不是特別大,可以“邊練技術,邊練曲目”。

當他達標了,再去完成自己喜歡的那首曲子後,這個過程中,學生的收穫是非常大的!

Continue Reading

【“孩子不喜歡彈就別逼他了”,別讓這種話害了孩子一生】♩.♪

67735727_2605169792827396_7728822391073144832_n

週末,朋友來家裡做客,趕巧遇上兒子練琴。

坐在鋼琴前的兒子一臉不情願,一首簡短的曲子還未彈完,就開始找各種藉口逃避練習。

這是他慣用的伎倆,當然我不會吃這一套。
兒子雖然又哭又鬧,但在我的堅持和擁抱安撫下,最終還是坐回了琴凳上,眼中含淚練習當天的曲目。
朋友看不下去了,對我說了開頭這一句話,建議我別逼孩子,應該選一件他喜歡的事情讓他做,學習才能事半功倍。

●喜歡是本能,喜新厭舊也是本能

讓孩子練習鋼琴並不是我的意願,而是孩子自己的選擇。
有天路過琴房,看見裡面擺放的黑白鋼琴,孩子駐足望了好久,然後拉著我的手說喜歡,想學鋼琴。

我當時只當是孩子一時玩笑話,並沒有留意。
隨後的時間裡,看見孩子模仿電視上鋼琴演奏家彈琴的模樣,我決定幫他實現他口中的「喜歡」。
從一開始的認真、熱情,到兩個星期後的抗拒,孩子對鋼琴已經失去了一開始的興趣。

所以才會出現我「逼迫」孩子的一幕。
「媽媽,我發現我不喜歡鋼琴了,我更喜歡小提琴。」

面對孩子不斷變換的喜歡,我是否應該選擇妥協?

不!

我深刻地知道,即使我現在安排孩子學小提琴,放棄鋼琴,指不定什麼時候,孩子還會對我說:「媽媽,我不喜歡小提琴,更喜歡某某。」

喜歡是人的本能,但同時,喜新厭舊也是人的本能。

孩子今天說喜歡這個玩具,明天看見別人手裡的玩具,發現自己好像更喜歡別人的。

如果父母一味縱容孩子的「喜歡」,任由孩子在「本能」中成長,未來成功的可能性有多少呢?

喜歡是人的本能,但是本能不是技能,如果凡事按照本能走,那麼人人都可能是失敗者。

為人父母,不應是縱容孩子的本能,而是應該想著如何將本能變成孩子的技能。

●弱者只談喜歡,強者都談堅持

教育的最終目的是什麼?

讓孩子成為一個優秀的人,相信這是大部分人的回答。
而優秀的人都有一個共同的特點,他們都是某個行業,某個領域,甚至為人處世上的「強者」。

社會很現實,也很殘酷,弱肉強食的社會裡,更多時候不是適者生存,而是強者生存。

要想孩子不被殘酷的現實淘汰,就要教育孩子如何成為一名強者。

而強者最大的品質就是:堅持。

強者不會因為一句不喜歡,就否認掉自己的努力,就不作為

好比如你去隨機採訪一名學生,詢問他喜不喜歡上學,相信大多數孩子的真心話都是「不喜歡」。
既然不喜歡,為何還要繼續呢?
不可避免,其中有父母的「逼迫」,但更多的孩子心中卻很明白:不喜歡,但是必須堅持,因為讀書是自己當下所能選擇的最直接的出路。

那麼多學霸的成功,大部分不僅是喜歡學習,而是堅持學習

周杰倫曾透露,正是因為媽媽葉惠美「逼迫」自己從小堅持練習鋼琴,才成就了如今的周天王。

強者講的是堅持不懈,而不是喜歡與不喜歡。

要想孩子將來有所成就,父母就要教會孩子如何去堅持自己的「喜歡」。

●最大的遺憾不是「我不行」,而是「我本可以」

很多父母覺得,孩子應該有一個快樂的童年,孩子還小,應該讓他開心快樂地成長。

因此,孩子身上的特點,無論好與壞,父母都理所應當地將其歸為天性,似乎都具有天然的合理性,不可辯駁、不可壓制。

「孩子嘛,就應該快樂地成長!」

為人父母,誰不想讓孩子快樂地成長?

我們不否認快樂教育和釋放孩子天性,的確讓一些孩子充分發掘出自己的天賦,並且在興趣的驅使下,快樂地堅持下去,這是皆大歡喜的結局。

但是,當我們的孩子,還分不清「喜歡」和「喜新厭舊」,不懂得「半途而廢」和「堅持到底」會帶來的巨大差距,我們是否要一味縱容他的性子,讓他按自己喜歡的來呢?

沒有人生來就喜歡吃苦,喜歡安逸、享受是人的天性。
但恰恰學習本身就是一個吃苦的過程。

如果一味讓孩子選擇自己喜歡的方式成長,沒有哪一個孩子會主動選擇學習、吃苦、堅持,大部分孩子只想要舒舒服服

一旦父母「縱容」孩子的想法,讓他用喜歡的方式長大,當年一時爽,餘生幾多殤。

不要等別人的喜歡變成了堅持,本能變成了技能,再來後悔:我本可以。

不要等面臨人生窘境的時候,才回過頭來抱怨人生,埋怨父母當時對自己放養,不管不顧。

●有遠見的父母,都捨得讓孩子吃點「苦」

孩子小,本身認知能力不足,無法判斷事情的好壞,是否對自己的將來有害。

這時候,父母就必須起到引導作用,推孩子一把,先苦後甜,讓孩子的未來更有保障。

都說有遠見的父母,都帶點心狠。

適當地「逼迫」孩子學習,而不是縱容孩子用他現階段喜歡的、舒服的方式成長,其實是對孩子將來的負責。

如果按照孩子的本能,任由孩子用喜歡的方式成長,就像提前埋下的地雷,總有一天會以悲劇收場。

有遠見的父母,確實都有點狠心。

「逼迫」孩子堅持去做一件事情,強迫孩子去學習他現階段不喜歡的技能。

但技多不壓身的道理,誰都清楚,只是有些人選擇忽視,覺得孩子喜歡更為重要,到頭來什麼都不會的孩子反倒埋怨起父母。

而有些父母選擇實踐,往往在孩子搖擺不定的時間裡,就已經幫助孩子學會了堅持,掌握了技能。

如果要想毀掉孩子的未來,就大膽地讓孩子只用他喜歡的方式過一生。

如果真為孩子好,父母就要有一點心狠,適當地「逼」孩子一把。

在他想要放棄時,幫助他學會堅持,
在他喜新厭舊時,教他不要半途而廢,
這才是對孩子的未來負責任。

[網絡轉載]

Continue Reading