【沒有堅持不住的孩子,只有中途放棄的家長!】♩.♪

91799174_3125372310807139_3190457236824522752_n

 

藝術教育是孩子成長過程中必不可少的課程,越來越多的家長認識到其重要性,也為孩子報了各種興趣班。

可是為什麼每十個孩子中,只有一個能堅持下來呢?很大原因是孩子學藝術中途放棄,很可能是家長沒堅持!

●藝術教育需要強制性

幾乎每個琴童都會經歷這樣一個過程:有興趣——不愛練——被逼迫——成習慣——主動練——真熱愛!

很多人往往在第二階段就放棄了,然而他們不知道只要堅持過了第三階段,音樂就會變成很多人的一生所愛!

所以,在學生的興趣愛好裡面,最早還是需要一些外部強制手段的。

然而有些家長對練琴的看法是這樣的:讓孩子學習音樂,是將音樂作為孩子的興趣愛好來培養,而不是讓音樂變成孩子的負擔,不要逼孩子,孩子有興趣就練。

其實這是一個錯誤的觀念。家長們有沒有想過,為什麼孩子不願練琴?是他們真的對音樂不感興趣了嗎?絕對不是!貪玩是孩子的天性,他們不願練琴,只是因為學音樂的過程中產生了惰性,或者是遇到了挫折,產生了抵觸心理。所以別把順序弄反了,不是有了興趣才練,而是練久了才會有興趣

不練琴=沒進步=白學=浪費時間,作為家長,應該要給孩子正確的引導,強調練琴的重要性,激發孩子對音樂的興趣。家長的助力和堅持,才能讓孩子變成更好的自己。

●孩子的不放棄源自家長的堅持

我們常說,良好的家庭環境是琴童成長的關鍵性因素,很多孩子都會受家長態度的影響。比如,家長對待上課這件事比較散漫,那麼孩子也一定經常缺課;

家長認為學學就好,不必太認真,那孩子也必然不會付出最大努力;

家長覺得沒興趣就可以不學了,那孩子也絕對輕易就放棄…

有教育專家曾說:“小孩子可以任性,但家長不可以放棄督促的責任。”我們必須認清,孩子不堅持,多半是因為家長自己不夠堅定。如果對於他們的放棄行為表示默許,那又怎麼能批評他們沒有堅持呢?

很多孩子放棄時都是沒有判斷力的,有時候,該咬牙挺住的不是孩子,而是父母!家長是一盞明燈,唯一能做的就是正確的引導,積極的教導以及耐心的陪伴。

●不是怕孩子放棄學藝,而是怕他養成放棄的習慣

“要想讓孩子堅持下來,學到一門技藝,首先家長要堅持。如果一旦學些什麼都淺嘗輒止、半途而廢,他將來一生可能什麼都可以放棄。從這個意義上來說,藝術讓孩子學會堅持,比藝術本身還要重要!”

孩子中途放棄,浪費的精力和金錢是小,養成了知難而退的習慣才是大,這將對其未來人生發展埋下隱患。如果孩子在學習的過程中,不止學會了藝術本身,還收穫了堅韌、毅力、克服困難的勇氣、合理的時間規劃能力以及抵擋誘惑的自制力,那麼這才應該是最有意義的事情!

[網絡轉載]

Continue Reading

【學音樂沒有適不適合,只有努不努力】♩.♪

91557515_3125264110817959_7478848057426051072_n

很多人都說,音樂是一門需要天賦才能學到極致的學科,這一點確實不可否認。例如郎朗、王羽佳這些能成為音樂家的人,必定從小都表現出了過人的才能。

因此,很多家長在孩子準備學音樂時,總會問到這樣的問題

我和他爸都不懂音樂,孩子能學嗎?
我家孩子手很小,學鋼琴是不是不好啊?
不知道孩子有沒有音樂天賦,能不能學音樂……

難道天賦不好的孩子就不能學音樂嗎?天賦的多少與能不能學音樂完全無關!

●後天的努力,可以彌補先天的不足

如果你是一位鋼琴老師,那一定被很多家長問過:是不是手大的人才適合學琴?但實際情況是,學鋼琴跟手的大手小幾乎沒有關係。

首先,一般成年人的手至少都可以跨到鋼琴琴鍵的八度,而95%的鋼琴曲最大跨度也只有八度,所以完全不用擔心手小學不了鋼琴的這種情況。

而孩子從一開學琴時,接觸的都是跨度比較小的曲子,隨著不斷的練習,手掌會越來越寬,手指也會越來越長,再加上技藝的提升,能演奏的曲目也會越來越多。

即使是鋼琴家,也不是每個人都擁有一雙大手。比如Barenboim、Huffman、陳薩等等,他們手都比較小,卻都成為了世界著名的鋼琴家。

更何況不是每個人學音樂都是奔著成為音樂家去的。所以說,能不能學音樂,跟先天的條件並沒有絕對的關係。

●決定孩子學琴進度的不是天賦,而是練琴效率和時間

很多家長對學音樂存在一些誤解,他們希望在短時間內就能看到孩子的進步,能再學琴幾個月後就演奏出很多動聽的小曲。

可一年過後,孩子可能還在練習最初啟蒙的那本教材,孩子也對學琴越來越沒有興趣,家長就會懷疑是不是孩子沒有天賦,是不是他不適合學音樂,繼而放棄了讓孩子學琴。

其實,學習音樂是需要相當長一段時間去學習去練習的,它必定不是一蹴而就的。

再有天賦的孩子,如果不練琴,就無法熟練樂譜;
如果不練琴,手指機能永遠得不到提高;
如果不練琴,就算是郎朗也教不會你!

愛迪生說,“天才那就是1%的靈感加上99%的汗水。”同理,也可以解釋為音樂鬼才也是1%的天賦加99%的勤奮練習。

如果想要成為音樂家,沒有音樂天賦,可能會走的艱難。但是只要有了音樂天賦,就能隨隨便便成功嗎?最終還是要回歸到努力和勤奮上。

所以,決定孩子學琴進度的不是天賦,而是練琴效率和時間

所以絕不能因為覺得孩子不適合或沒天賦,就放棄了對孩子藝術上的培養。藝術是一項長期的投資,相信堅持下來一定就會有回報!

[網絡轉載]

Continue Reading

【彈過的曲目時間長就忘,白彈了嗎?】♩.♪

92245139_3125292510815119_9101643609895075840_n

不少家長和孩子都有困擾,練習一首鋼琴曲不容易,再簡單的曲目,最少也需要一周時間才能練好,難的曲目練一兩個月也是常事。可辛辛苦苦練好,一周不練就不會彈了,這是不是白練了,該怎麼辦呢?

為什麼會忘?

一首曲目要彈熟練基本需要兩點:一是手指技巧的熟練,形成手指記憶。二是對樂譜熟練,形成了樂譜記憶。這些都是通過反反復複地練習達到的。一旦練習中斷,手指和樂譜的記憶就會逐漸減弱。重新演奏時,所有的內容不能馬上協調起來,想要恢復就需要一些時間。

忘記了就等於白學了?

當然不是! 因為我們在學琴過程中,特別是基礎階段,很多曲目是為了學習裡邊的內容,比如練習某種手指技巧,練習一個新的節奏怎麼彈,或是這種類型的曲目該怎麼演奏。學會了這些內容,我們的知識就在一點點疊加,演奏水準就能逐步提高。

這種彈過的曲目會忘記的現象,對大多數琴童來說是正常的。可學過得知識是不能忘的,比如我們這節課的曲子學習了一個新節奏,那之後面對同樣的節奏,就應該知道怎樣去彈了。就像我們大人,小時候的課文雖然不能全部記得,可是字不會忘記,字的意思不會忘。如果這些都忘了,那才真得是白學了。

總結

記住每節課學習的知識點,不要以為他們都是死板的只出現在一首曲目中,肯定是從此之後會反復在其他曲目中出現的。當再次出現,甚至再再次出現時如果不會彈,那就要好好反省一下了。另一方面,適量的複習是絕對會有幫助的。但要提醒家長,沒必要讓孩子將所有曲目都複習,按照孩子們的實際情況也根本沒那麼多時間。日常練習中,還是以新曲目的練習為主,舊曲目複習為輔,搭配好時間。

Continue Reading

【想要孩子學好音樂,家長必須要知道這7件事】♩.♪

73281248_2772826559395051_905024466252201984_n

 

俗話說:師傅領進門,修行靠個人。孩子學琴也是一樣的,“三分學,七分練”,除了要找一位好的老師以外,回家練琴也是非常重要的一步。所以,家長的引導,在孩子學琴過程中有著不可忽視的作用。●經常回想學琴的初心

學音樂的目的是什麼?

相信大家在決定讓孩子學音樂時,一定是為了讓孩子培養對音樂的興趣、陶冶情操,使孩子更有氣質……

可當家長們發現身邊學琴的孩子都在考級,為了自己的孩子不落後,在不知不覺中,就把考級變為了孩子學琴的目的。

一旦學琴被考級所捆綁,就不再純粹了,每天不斷重複練習著考級的那幾首曲子,可能學了三年也只會彈10首考級的曲目。這樣,再喜愛音樂的孩子,興趣也會在其中被逐漸消磨。

所以請保持初心,不要因為攀比心讓孩子迷失了方向。

●言傳身教的重要性

為孩子製造一個良好的音樂學習氛圍。

想讓孩子喜歡音樂,家長首先要喜歡音樂。每天在家給孩子播放古典音樂;在陪孩子上課時,自己也認真聽課認真學習;坐在一旁在陪伴孩子練琴時,多鼓勵孩子,在孩子有問題時給與指導和幫助。

如果有時間和條件的話,家長也可以選擇一件自己喜歡的樂器練習。和孩子共同學習,適時選擇和孩子都喜歡的樂曲進行合奏,感受音樂給孩子、給家庭帶來的樂趣。

●注重練琴的效率

雖說想要提高演奏水準,要靠練琴時間來積累,但除此之外,練琴效率也是必不可少的因素。

所以家長在陪孩子練琴時,不能只要求孩子練習的時間或遍數,還要要求練琴的品質。例如某一個技術難點連貫彈好五次就可以休息,曲子中經常彈錯的音連續五遍都不錯,就可以練習下一首……這樣一來孩子練琴時間就由他自己的練琴效率所決定。

所以,家長要看重的是練琴效率,如果只是規定練琴兩小時,而孩子在這兩小時中毫無進步,則反而是白白浪費了時間,還不如讓他和小夥伴們出門曬曬太陽。

●以欣賞的態度對待孩子

不管是孩子還是成年人,其實都是喜歡被誇獎的,而且被誇獎之後再做這件事情就會更有積極性。

所以,在孩子練琴時,家長們需要抱有欣賞的態度,即便在初學時還只能夠彈奏零零散散的幾個音符,也要善於發現孩子的優點,鼓勵孩子練琴。相反,如果孩子一彈琴就被指責,自然孩子會認為只要彈琴就會被罵,那不要彈琴好了,從而越來越逃避練琴。

●養成孩子獨立練琴的習慣

養成一個良好的練琴習慣,對孩子來說是受益無窮的。

相信很多家長為了催促孩子練琴,都會提前幫孩子把琴蓋打開,椅子擺好,書翻開,幫孩子規劃好今天要練的曲子……看起來好像是為孩子提高了效率,但這些看起來微不足道的細節,其實都會在助長孩子的惰性。

長此以往,孩子就會過分依賴家長,失去了主動動腦思考的能力,這樣是無法學好音樂的。在其他事情上也是同樣的道理。

培養孩子養成獨立的練琴習慣雖然是個長期的過程,但是一旦孩子養成了,就會終生受益。

●學音樂不能心急

學音樂對人的影響是一個潛移默化的,就如同看書一樣,短時間來看只是學了一首曲子,讀了一個故事,但其中對人的影響卻都在不知不覺中融入我們的骨血,成為我們生命的一部分。

所以,學音樂不能心急,不要因為短時間看不到孩子的變化而輕易放棄。你一定要相信,量的積累終究會形成質的飛躍,而音樂給孩子帶來的變化也是伴隨其一生的。

●讓音樂變得有儀式感

儀式感是什麼?儀式感就是花心思把日常的事情變成不日常,從而產生的一種神聖感、敬畏感。如果將學音樂也看作是一件有儀式感的事情,孩子便也會認真對待學音樂這件事情

當然,這裡的儀式感並不需要太過於隆重。比如:陽光明媚的週六上午擦擦琴,每天早晨或午後放上幾首古典音樂,每個月正式著裝去聽一場音樂會,精心準備一次演出或比賽…

這樣的儀式感,就會讓孩子在不自覺中,將學音樂看作是一件非常重要,不能馬虎對待的事情。

[網絡轉載]

Continue Reading

你沒學過鋼琴,就別說彈琴有多容易!

91453117_3125331784144525_6723851823934865408_o

俗話說“不練琴時母慈子孝,一到練琴雞飛狗走”各位家長應該都遇到過這樣的問題:孩子平時明明很乖,但是練琴的時候錯的地方總是“屢教不改”,怎麼說都不好使~

一、真的不是孩子不用心

孩子成長過程中,家長最煩惱的就是孩子粗心。比如計算數學題,過程都對,結果卻因為粗心算錯了,檢查也檢查不出來,以後考試再遇到這類問題,錯誤還是會發生。

這時候,家長們往往忽略了一個問題:成人之所以能夠快速、高效的檢查出錯誤,是因為有一系列規範的步驟去進行,這是一種心智技能。而孩子們這方面的心理動作是沒有章法、沒有規則的,所以並不是孩子粗心或者不用心。

學琴自然也是同理,不同的是,學琴需要注意的方面更多。

二、彈琴真的沒那麼容易

彈琴可真不是你看到的手指動一動這麼簡單,這其中可是有一系列複雜的心理活動:

1、在有限的時間內識別音符;
2、迅速調動左右手協調而準確地運動到需要彈下去的音上
3、讓十個手指頭迅速地按一定順序按下去。

不僅如此,還要考慮這些方面:

1、控制每一個彈下去的指尖要站立起來,不能塌也不能勾
2、手腕要放鬆但不能垮;
3、聲音要飽滿,既不能虛,也不能砸;
4、注意彈下去的聲音大小、進行流暢;手指抬起來的狀態,聲音不能黏、拖、混;
5、耳朵要聽音和節奏是否錯誤;
6、有時還要大聲唱出旋律、或者在心中默默數拍子……

而這一切,幾乎都是在同一時間需要去做的!現在各位家長還覺得彈琴是件很容易的事嗎?

三、分析出錯原因

既然彈琴這麼不容易,各位家長應該可以相信,出錯並非是孩子故意的,當然,沒有哪個孩子是不願意去改正錯誤的。那麼當這個錯誤經常出現的時候,家長就要來幫助孩子們分析為什麼會出錯的原因,而不是動輒就責備孩子不用心。

試著當孩子彈到出錯地方之前的一個比較簡單的樂曲片段時,提前告訴孩子注意前面的那個音不要錯。

這時孩子的大腦能夠騰出精力來,把那個正確的音先“讀到”大腦裡,這樣到該彈這個音時,就不會出現錯誤了~

四、換位感受,自己試一下

家長們如果聽到孩子說:“你來試試!”的時候,千萬不要生氣。試一下,就知道彈琴有多難,就會對孩子多一份理解、多一份耐心。而建立在理解基礎上的耐心教育一定會創造出良好的學琴氛圍,這是健康學琴活動最最重要的組成部分

只有良好的學琴氛圍,才會保護良好的學琴動機,才會創造愉快的學琴環境,使學琴活動在愉快、平和的心境中持續下去,最終達到陶冶情操的目的。

[網絡轉載]

Continue Reading

【學鋼琴最怕的三件事,每一件都無法忽視】♩.♪

78272830_2864846746859698_4600398956042649600_n

第一怕、只上課,不練琴

有些家長對鋼琴的學習規律沒有足夠的認識,或者是把它同學習文化課的方法苟同起來,即只需要上課聽懂,課堂掌握便可。實際上並非如此,鋼琴學習有別於其他文化學習的特殊之處是:理性理解不等於實際掌握,通過實際的練習才能獲得實際技能的提高。並且,鋼琴作業不僅僅需要用腦、用手完成,而是眼、腦、耳、手並用的過程,課堂上學到的東西僅能領會而已,只有通過眼、腦、耳、手的嚴格聯繫才能貫徹課堂所學內容。

學習新知識都有消化、理解、掌握的過程。如果不能堅持每天練琴,也就不能使得這個過程非常有效的運轉,那麼出現的結果就是回課品質不高,音符僅能勉強認識,根本顧及不到音樂表情,而且演奏法上存在大大小小的問題。回課品質不高,孩子會逐漸產生逆反,在學習中達不到家長的期許,逐漸產生放棄念頭也就不足為奇了。

解決方法:每天練琴、固定時間練琴。

第二怕、一味求進度,不練基本功

有些孩子和家長之間互相攀比進度,攀比考到了幾級,不重視基本功練習,甚至在潛意識裡認為練習基本功浪費時間,這種認識害處非常之大。基礎不牢,地動山搖。有的孩子考級的級別已經很高了,但因為基本功不扎實,在諸如手型、指法、儀態等方面小毛病太多,在專業的老師和評委面前得不到認可,在正規的考試和比賽中因為基本功方面的瑕疵而被淘汰,非常可惜。

絕大多數孩子參加鋼琴考級,一年考一級已經比較困難,有的孩子和家長一味求快,讓孩子一年考三級,這種做法無異於揠苗助長,甚至導致孩子在學琴的道路上到達一定的高度之後無法繼續前行。

解決方法:一步一個腳印,在一首曲子沒有練好之前不要去學下一首。

第三怕、家長出“腦子”,孩子出“手指”

在孩子學琴的過程中,經常見到聰明而不會動腦的學生,出現這種情況多數是因為家長沒有準確地把握輔導的尺度,也就是說家長表現出過分的責任心,除了自己該做的,幾乎包辦孩子練琴的一切,甚至是讀譜。雖然家長出“腦子”,孩子出“手指”在短期的學習中會有較大的進步,但卻背離學習的初衷,不利於孩子自我學習能力的培養,以至於有些孩子很大了識譜能力仍然很差,更不用說分析和詮釋作品的能力了。

解決方法:應該怎樣把握尺度呢?我認為在孩子練琴以前應首先貫徹本週老師教學的意圖,可以以提問式開始,讓孩子充分回憶課堂並帶著問題在練習中解決問題。其次,應隨著年齡和程度的增加,逐漸減少輔導,而變成監督,充分發揮孩子自己的主動性。當然,在這個過程中家長可能感覺孩子的回課品質稍差,但經過一段時間的培養和訓練,孩子就會進步很快了。

Continue Reading

【什麼樣的父母能培養出優秀的音樂人才?】♩.♪

67840716_2605186952825680_4387839018813882368_n

一直以來,很多琴童的父母心中都有一個疑問:為什麼我的孩子和別人家的孩子相比,同樣是那個老師教,同樣是學那些東西,為什麼別人的的孩子就那麼優秀,而我的孩子卻總是差那麼一點!其實,在座的各位家長,你們有沒有想過,其實大部分孩子的音樂智商都差別不是很大,”天賦異稟“畢竟是少數,所以問題不一定出在孩子身上,而是出在你們父母身上!因為,家長的品質和家庭環境也會造成很大的差異!

●決策慎重

現在好多琴童的父母都是跟風隨大流,比如,你家孩子現在在上什麼興趣班啊?在上鋼琴呢!那我明天也給自家孩子報名一個鋼琴班!

對於這類型的父母,首先你要知道,學鋼琴是很費時間和精力的。不僅僅是孩子,父母也需要投入大量的金錢,時間!所以培養出一個合格的小琴童,絕對不是父母一時衝動的決策,而是經過慎重的考慮,甚至是在孩子出生不久,有些父母已經做好了這個決定了!

總的來說就是考慮充分,一旦決定就絕不會“見異思遷”。

●認識準確

很多家長讓孩子學鋼琴的出發點都是:學鋼琴就是為了考級,拿獎,拿來考試加分什麼的!

但是我問過很多孩子走向成功的琴童父母,他們都說,當初讓自己的孩子學鋼琴,都是為了培養自己孩子的興趣,提高孩子的綜合素質和自身修養,壓根沒有想過讓孩子以後在鋼琴上面得到多大的成就。畢竟,培養孩子的興趣總比孩子沉迷遊戲好。

如果在學琴上面賦予了功利,那麼只會讓孩子覺得學琴真累。甚至不想上課,或者是得過且過。但是如果一開始就不急不躁,心平氣和,讓孩子享受過程地去學琴,最後的成功不是必然的結果嗎?

●遴選老師

因為越是專業的老師,越能讓你的孩子走少彎路!不然為什麼郎朗,李雲迪,王羽佳,張昊辰,等等,那些成功的鋼琴家的背後都有一個厲害的鋼琴老師呢?

合格的琴童父母,在決定讓孩子學琴後做的第一件事就是,找一個好的老師!他們會動用自己能動用的人際關係去物色一個好老師!而不是隨隨便便就找個老師,不適合再換!

●管理得力

我們剛剛說了,孩子學琴成果是否出色,家庭也有很重要的因素!

有些父母覺得,孩子平時上課那麼累,回來練習不好也睜一隻眼閉一隻眼得了!但是有的父母卻不一樣,即使孩子平時上課再苦再累,也要管住,制定詳細的練琴計畫。

因為他們知道,課後的練習才是最重要的,一定要在這一環節死死的管住孩子,不然就會功虧一簣甚至影響第二天的課程,正因為有這樣的父母,所以他們的孩子在同齡學生中逐漸脫穎而出也不奇怪了!

●信任老師

好的學生家長,一旦選擇好了老師,就從來不會質疑老師,而是會配合老師的教學!

很多家長覺得老師教的很基礎,回家就不按照老師上課的內容指導孩子學習,上課一套,家裡一套,而且還重來不和老師溝通!

但是合格的琴童父母,他們會陪孩子一起上課,一起記錄老師說的重點難點,回來按照老師說的訓練孩子。

●認真陪練

陪練很重要!這個問題我們已經強調了很多次了!

特別是剛剛接觸鋼琴的孩子,他們的理解你和記憶力會有所欠缺,但是大人會用他們縝密的思維和理解力,彌補孩子的不足,所以陪練的重要性就很重要了!

●永不埋怨

很多家庭都會有一個通病,就是出現問題了。他們第一件事做的不是冷靜並分析原因。而是先埋怨,埋怨孩子不好好聽課,埋怨對方顧著工作不管孩子!

對於這類型的情況,我給大家三個建議:
一,及時和老師溝通,而不是埋怨別人
二,切忌責駡孩子,而是進行適當的鼓勵
三,和睦的家庭氛圍對孩子的練琴之路有很大的好處

●吃苦耐勞

陪練,接送孩子,幫孩子解決問題。這不是一朝一夕的事情,而是十年如一日的事情!可想而知,身為父母每天肯定是很辛苦的!但是絕不能自己先打退堂鼓,你要知道,你就是孩子的榜樣,你的一舉一動,都是對孩子的無形鞭策!

●意志堅強

學琴不是三天打魚,兩天曬網的過程,而是一個長久而枯燥的過程!剛剛接觸的時候,可能是興趣!但是學的好,學的精,靠得都是意志!學琴就是在一片海洋裡游啊遊,只有意志堅強的人才能到達彼岸!

所以,千萬不能有任何的鬆懈,應該抱著“只能學好,不能學差”的心態去學習鋼琴!特別是在孩子經歷挫折,孩子不想動你也得拎著孩子前進!絕不能打退堂鼓!因為有第一次就會有第二次了!

●全力以赴

學琴不是孩子一個人的事情,而是一個家庭的事情。如果你沒有打算在孩子學琴後,你要適當放棄一些應酬,娛樂,逛街,打遊戲,旅遊的話,建議你不要讓你的孩子報名學鋼琴!因為身為父母都沒打算好為孩子做出任何一點犧牲,那就證明是你還沒準備好!何必花費大量的人力物力財力,最後還學不到什麼還苦了孩子呢?

總結:一個人的優秀,有一半來自他們的父母。孩子學琴學的怎麼樣是有家庭背景的,父母的教育,給孩子的成長環境,直接關係和影響孩子的成長,音樂教育只是其中一項。

【網絡轉載】

Continue Reading

【為什麼孩子學琴進步慢?那一定是這幾個壞毛病還沒改!】♩.♪

56584196_2404466009564443_6144271280402071552_n

 

●只追求速度不管曲子還沒練熟,技術有沒有過關,彈到原速我就是王者

這樣盲目追求速度的做法,只會造成適得其反的效果。慢練雖然是個老生常談的話題,但是它的重要性絕對不容小覷。正確讀譜、鍛煉手指力度、解決技術難點問題、消除緊張情緒……都只有在慢練中才能做到。

●練琴沒有重點

練習時不管出現什麼問題,永遠都是彈從頭彈到尾。

一首曲子必然會有簡單的地方難的地方,如果總是一遍遍的從頭到尾,毫無針對性的練習,效率會相當低。所以必須要挑出曲中的重難點單獨練習,練習難點十遍,比全曲練習二十遍的作用還要好!

●急於完成曲子

很多人拿到個新譜子就想馬上把它彈得像錄音裡一樣,從而忽略了曲譜上的許多表情記號,甚至還會有大量錯音,雖然聽起來也許還不錯,但實際上漏洞百出。
要知道“一口氣吃不成胖子”,“揠苗助長”式的彈琴只會適得其反。

●讀譜不認真

粗心發現不了錯音,這樣只會導致你習慣錯誤並且很難改掉,老師在發現後只會讓你重新練,要知道先入為主是很可怕的,這樣的一些錯誤會根深蒂固。

所以在拿到新譜之前,必須先仔細流覽樂譜上的所有記號,例如譜號、調號、節奏等,再分手慢練。只有在保證讀譜正確的前提下,才能有進一步地提升。

●坐姿不規範

練琴時坐姿不端正,大部分的琴童都處在長身體的階段,坐姿不端正會直接導致你的身體發育,並且對腰椎,肩膀,手腕,指關節會造成很大的負擔,時間長了,手型肯定會出問題而且比較難改。

●不愛看譜

不愛看譜是大部分初學者的通病。許多人一旦感覺能把譜子背出來以後,就不再看譜子彈,雖然看著手有助於找到琴鍵的位置,但看著手卻彈很難發現自己哪兒彈錯了。尤其是初學者,對五線譜還不是很熟悉,一直看著手彈,即有可能彈錯,又不益於提高視譜能力。

●過度追求技術

這點相信所有都能理解,這是練琴人的通病,望大家能驅而避之。雖然對沒有技術做基礎,空講感情只不過是“紙上談兵”。但彈琴的是人,不是機器人。沒有情感的音樂相信是沒什麼人會接受的。

●彈熟後便不再慢練

一個曲子彈熟以後許多人就再不肯放慢彈,認為沒這個必要,這是一個很嚴重的壞習慣。大多數曲子彈熟以後,必須要經過無數次的“返工”才能基本成型,而每一次返工都要以“慢”為基礎。如果彈熟以後就不在慢練,就很有可能把曲子彈“油”掉。

●注意力不集中

不單是小孩子,許多成年人練琴也存在這樣的問題,但只有全身心的投入才能達到最佳的練習效果。所以,一旦發現孩子練琴注意力不集中時,一定要多加提醒,或者讓孩子休息幾分鐘在進行練習。

Continue Reading

【學音樂的門檻與天賦無關,但這幾類人卻永遠學不好!】♩.♪

56374438_2404448012899576_964723772932227072_n

●做事無法堅持的人學音樂是一個循序漸進的過程,需要通過長期定期的學習,和每天的練習來獲得進步,從而獲得新知識。

只堅持學半年,可能孩子連最基本的數拍子都不熟練;
只堅持學一年,可能孩子連譜上最基本的音符都認不全;
只堅持學兩年,可能孩子連音階都還沒學完;
只堅持學三年,還沒等到孩子小學畢業,他們可能就已經完全忘記當初學到的所有知識了……

所以說,如果無法堅持,那千萬別學音樂,否則也是在浪費孩子的時間和精力。

●性格懶散的人

學音樂最怕懶散、隨性的態度。心情不好就不練琴,狀態不好就不練琴,沒練好琴就請假,老師佈置的作業應付了事,這類人一定學不好音樂。

學音樂需要保證每週的上課時間和每天的練習時間,並且要養成良好的學習習慣。只有端正了學習態度,才能學有所成,三天打魚兩天曬網的隨性狀態,永遠無法進步。

●不願付出的人

想學琴,但又不想買琴;想要孩子學得好,又捨不得花錢請資歷深、教學經驗豐富的老師;想要進步快,但又不想花時間練琴的這類不願意付出的人,最好不要有學音樂的打算。

學琴不買琴的這一態度,就是在向孩子表明:我對你學琴沒有信心,如果買了琴,到時候學不好,這琴就浪費了。竟然一開始就沒有做好堅持的打算,那還不如不要開始。

捨不得花錢找專業的好老師就等於耽誤孩子的音樂學習。在短時間內,家長看似省了錢,但實際上,那些“來歷不明”的廉價老師很有可能會誤導孩子,到時候那些錯誤在孩子的心裡根深蒂固,花再多的錢也改變不了了。

“三分學,七分練”,對於不練琴的人來說,就算老師是貝多芬,那照樣無濟於事,還是永遠也學不會。

●不懂自省的人

不懂自省的人,喜歡把所有錯誤都怪在他人頭上。如果這類人學音樂,一旦在練習中遇到困難,就會責怪是老師上課沒教明白;一旦學琴進度比他人慢,就會責怪是老師故意拖拉;一旦考級比賽沒有達到理想的成績,就會認為是老師水準不夠。於是就會踏上不斷換老師的“不歸路”。

學音樂,老師固然重要,但是自己學琴的態度,以及練習的方法也是決定是否能學好的關鍵因素,如果不懂得自省,那最好不要學音樂。

●對音樂學習不重視的人

如果一開始,對於學音樂只是抱著學著玩,試一試的態度,那還是不要有學音樂的打算。因為學音樂只是抱著試試看的態度,那一定無法堅持。學音樂的過程沒有想像中的那麼簡單,不僅孩子自己需要有恒心,家長也需要幫助孩子堅持。

想要學好音樂,一定要面對枯燥的基本練習,付出比普通人更多的時間,學會解決接踵而至的困難,以及絕不輕易放棄的信心。所以,只有足夠重視學音樂這件事時,你才會願意面對這些困難,否則就會早早放棄。

Continue Reading

【家有琴童,一定要知道學琴的5個真相】♩.♪

56523142_2404337366243974_6635067831949983744_n

●學琴不練琴就等於白學

學習一門樂器,必須要知道“三分學,七分練”這個道理,如果只靠一周上一節課就想取得進步,那不好意思,老師每節課就只能幫孩子複習上一節課的內容。

老師上課傳授的是一些理論知識和正確的練習方法,但最終想要掌握這門樂器必須要孩子去實踐,靠每天的練習來鞏固知識,熟練技藝。學音樂是熟能生巧的過程,而不是紙上談兵。

●只為了考級的學琴等於白學

有很多家長,在孩子剛開始學琴,甚至還沒有開始學琴的時候,就會問老師:“我家孩子什麼時候可以考級啊?”難道學音樂就是為了考級嗎?

學琴是學習一種演奏器樂的能力,是一種提高自身音樂素養的方式。如果只為了一張證書而學琴,那孩子每年的任務就是彈好考級的那三四首曲子,這樣的學習還有什麼意義?就算是孩子在三年內就考過了八級,那他只會彈九到十首曲子,真實水準也一定沒有八級,而且他對音樂認知也就永遠停留在那幾首曲子上,甚至過了幾個月,孩子連那幾首曲子也忘了是怎樣彈奏的了。

●不重視基本功,音樂之路必定走不長遠

學樂器就像是建樓房,建樓房之前一定要花大量時間打地基,只有地基打得牢,樓房才能建的高;如果地基打不好,那也就只能建一個小平房了。

在學一門樂器時,打基礎雖然很枯燥,而且在短時間內看起來好像並沒有什麼成效,但這是一個厚積薄發的過程,基本功一旦積累到一定程度,孩子的進步將會是巨大的。而如果不重視打基礎,那不出一兩年,孩子必定在學音樂時會遇到一個難以突破的瓶頸,想要突破它,除非重新打基礎。

●經常請假的孩子,肯定學不好琴

學琴貴在堅持,這種堅持也包括定期上課。一般而言,孩子每週至少要保證一次課。如果經常請假,不僅會造成孩子懶散的學琴態度,還可能會因為在家練琴的錯誤習慣沒有及時得到老師的糾正,而一錯再錯,很難改回來。保證上課頻率也會讓孩子在練琴時保持緊迫感,提高練琴效率。

有時候家長認為學琴的課費貴,如果孩子沒彈出來或者彈不好就不去上課。但家長們有沒有想過,你可能省了一次學費,但這也延誤了孩子建立一個好的學習態度的機會。這樣做不但琴沒有學好,同時也造成了孩子不可逆轉的壞習慣。

●經常換老師的孩子,肯定學不好琴

誠然,遇到一個好老師比較困難,但好的開頭是成功的一半,所以在一開始選老師的時候就一定要慎重。一定不能抱著試一試的心態,找一個離自己家比較近,或是學費非常低的老師,認為如果老師教得不好,大不了之後再換。

首先,孩子最開始系統認識音樂,感知音樂,就是從他的啟蒙老師開始,如果啟蒙老師在孩子還是一張白紙的時候,不能給予孩子正確的引導,隨意塗畫,即使紙上的印記可以被擦除,但終究還是會留下劃痕;其次,如果跟錯了老師,不僅浪費學費,也浪費了孩子的時間和精力;而且,學琴一旦形成了一些錯誤的彈奏方法,想要再去糾正,也是一項巨大的工程。

從另一方面來說,很多時候家長覺得孩子學不好,就一定是老師的責任,所以頻繁換老師,這種做法也是極其錯誤的。孩子學不好琴,首先家長應該從孩子和自己身上找原因,一味的換老師,讓孩子不斷適應不同老師的教學方法和上課習慣,孩子也會越來越迷茫。

以上就是關於學琴的5點真相,希望所有琴童及家長都能對照檢查自己的行為,有則改之,無則加勉,讓孩子的琴路更加順暢!

Continue Reading